«Нам завидуют, что мы строим мусоросжигательный завод»

В Госсовете Татарстана не планируют запрещать размещение МСЗ в населенных пунктах

Члены комитета Госсовета Татарстана по экологии высказались в поддержку строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в республике. Вчера они единогласно приняли решение не поддерживать законопроект, предлагающий ввести запрет на размещение МСЗ в 10 км от любого населенного пункта региона. Депутаты сослались на незаконность ограничений предпринимательской деятельности в этой сфере. Сторонники завода в очередной раз вспомнили опыт Европы, где МСЗ расположены в черте города: «Они не только сжигают мусор, но еще и получают доход».

Фото: Кирилл Антонов

Вчера комитет Госсовета Татарстана по экологии и природопользованию рассмотрел проект изменений в Экологический кодекс республики, который предусматривает полный запрет на строительство МСЗ во всех населенных пунктах, а также на расстоянии ближе чем 10 км от их границ. Его автор — депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Он считает, что подобные ограничения минимизируют «потенциально негативное воздействие» МСЗ на здоровье жителей. Напомним, завод по термическому обезвреживанию отходов планируется построить к 2022 году на территории Осиновского сельского поселения в Зеленодольском районе республики. Оператором выбрана «дочка» компании «РТ-инвест», подконтрольной «Ростеху». Местные жители выступают против такого строительства завода.

«Наши соседи из Самарской области завидуют тому, что в Татарстане правительство решило построить такой завод. Откуда у нас столько противоречий?» — заявил на заседании комитета депутат от «Единой России», заместитель гендиректора ОАО «РИТЭК» Мухаметвалей Хуснутдинов. Ему «непонятно, почему такое недоверие к правительству». «Они говорят, что это экологически нормально. Считают, что да, действительно, такой завод нужен. Это современный завод», — подчеркнул господин Хуснутдинов.

Господин Прокофьев согласился, что есть «острота вопроса», но считает, что в этом виноваты чиновники: «У муниципальных властей фактически была позиция, что мы ничего не знаем, ничего не решено. И потом вдруг объявляют, что не только решено, а уже, оказывается, участок куплен». По его словам, «естественно, у людей это вызвало взрыв возмущения». «Я считаю, что этот проект послужил бы фундаментом, на базе которого диалог был бы возможным. Он бы установил красные флажки — минимальные расстояния, где точно нельзя строить», — предложил коммунист.

Но его аргументы не убедили других депутатов. Единоросс, гендиректор «Челны-хлеба» Рафаэль Юнусов заявил, что «без строительства таких заводов мы уже не обойдемся», вспомнив про отрицательный опыт Московской области, где из-за полигонов с отходами «дышать уже невозможно». Одновременно он привел в пример МСЗ в столице Австрии — Вене, где он стоит «в черте города»: «Там это шедевр архитектуры. Тем более вырабатывается электроэнергия. Они не только сжигают мусор, но еще получают доход». Господин Юнусов резюмировал, что «завод надо строить», но строго соблюдая все экологические требования.

Примерно в этом же ключе высказалась единоросска Елена Минакова. «Нужно рассматривать не удаленность от города, а технологию. Сегодня есть технологии, позволяющие работать без вреда окружающей среде», — указала она. Депутат высказалась за «полноценную, открытую экологическую экспертизу: каким он будет, будет ли экологический ущерб, какое газоочистное оборудование будет установлено на этот завод».

Представитель управления Росприроднадзора Елена Попова заверила, что предусмотренная действующим законодательством санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности, к которым относится МСЗ, «достаточно серьезная» — 1 км. При этом она добавила, что «с 2019 года все объекты, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду первой категории», будут оснащены датчиками автоматического контроля. Результаты этого мониторинга, по ее словам, власти могут размещать в режиме онлайн на сайте минэкологии или исполкома Казани. «В принципе, мы можем ограничиться теми мерами, которые сейчас уже в законодательстве существуют. Главное, чтобы их соблюдали», — резюмировала госпожа Попова.

Против законопроекта высказалась также прокуратура республики, представители которой увидели в запрете строительства МСЗ ограничения прав и свобод человека, что противоречит Конституции РФ. Точку в дискуссии поставил глава комитета Тахир Хадеев, который счел «незаконным» ограничение на подобную предпринимательскую деятельность. Он выступил в поддержку строительства МСЗ, но при этом добавил, что в Казани необходимо организовать раздельный сбор мусора.

В итоге члены комитета единогласно голосовали за то, чтобы рекомендовать Госсовету отклонить проект на ближайшей сессии 25 апреля.

Противники МСЗ разочаровались решением комитета. «Думаю, всем понятно, что депутаты уже давно не представляют интересы граждан», — распространили они сообщение в социальных сетях. Активисты намерены продолжить протестную деятельность. На 22 апреля они запланировали митинг в Казани.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...