Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти ушли от ответа

Губернатор Евгений Куйвашев отразил представление прокурора

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выиграл иск к прокуратуре региона. Ранее надзорный орган обязал его предоставить информацию на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских. В прошлом году депутат пытался получить информацию о праздновании 300-летия Нижнего Тагила, однако областные власти ему отказали, отметив, что это не его избирательный округ. Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга позицию областной администрации поддержал. Депутат с решением не согласен.


Во вторник Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга рассмотрел по существу исковое заявление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, оспаривающего представление прокуратуры региона. Надзорный орган обязал губернатора устранить нарушения при ответе на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских.

Депутатский запрос господин Альшевских Евгению Куйвашеву направил в августе 2017 года. В нем он попросил предоставить копию обращения главы региона в администрацию президента о праздновании 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году. 15 сентября первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов отказал в предоставлении информации, сославшись на то, что Нижний Тагил не входит в избирательный округ Андрея Альшевских (он избран от одномандатного округа № 168, в который входит часть районов Екатеринбурга, Верхняя Пышма, Среднеуральск). С таким ответом господин Альшевских не согласился и направил жалобу в прокуратуру. В результате прокуратура внесла губернатору два представления: одно за нарушение 30-дневного срока ответа, второе «в связи с непредоставлением запрошенных материалов».

В ходе судебного заседания представитель губернатора Сергей Кострицын настаивал, что запрашиваемые сведения не связаны с деятельностью депутата. «Организацией празднования 300-летия Нижнего Тагила занимаются депутаты Госдумы Алексей Балыбердин и Андрей Ветлужских»,— подчеркнул он. По его словам, подобный запрос «нарушает права истца».

Представитель прокуратуры в суде пояснил, что губернатор не предоставил доказательств нарушения его прав. «Согласно федеральному законодательству, власти должны предоставлять требуемые у них документы безотлагательно»,— полагает прокурор. Присутствовавший на заседании господин Альшевских упрекнул губернатора в «игнорировании». «Это далеко не первое обращение. Замечу, что игнорирование обращений носит системный характер»,— заметил он.

Судья Ирина Майорова с позицией прокуратуры не согласилась и удовлетворила иск губернатора — представление прокуратуры признано незаконным. «Обладминистрация сама определяет, какие документы давать, какие — нет, самостоятельно трактуя федеральный закон»,— сказал господин Альшевских. По его словам, решение будет обжаловано в Верховном и Конституционном судах.

Артем Гирш


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 18.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение