"Опаснее всего — человеческий фактор"
Сергей Акименко, менеджер по развитию бизнеса "Системы пожарной сигнализации" Schneider Electric, о том, как устроена система пожарной безопасности в современных жилых комплексах.
Для оснащения пожарной сигнализацией типового жилья используется комплексное решение, состоящее из нескольких систем. Первое — это централизованные проводные системы, устанавливаемые в общих зонах (холлы, коридоры, паркинги, лестничные клетки и т. д.). Они выводят информацию на дисплеи в диспетчерской. Как правило, это простые пороговые системы, в которых пожарный дымовой или тепловой датчик (извещатель) передает дискретное значение ("пожар" или "норма") при срабатывании. Аналогично это оборудование работает и в квартирах, но там устанавливаются тепловые извещатели, реагирующие на заданный тепловой порог — обычно он составляет 78 градусов.
Второй тип противопожарных систем предполагает установку в квартирах дымовых автономных извещателей. При этом информацию они никуда не передают, так как предназначены для звукового оповещения о задымлении — его слышат жильцы. Это простая и недорогая технология, которая уже широко применяется в жилом секторе. Однако она имеет и ряд недостатков: наиболее существенные — это неустойчивость к ложным факторам пожара и низкая надежность. Извещатель может спровоцировать ложную тревогу, что автоматически запускает цепь противопожарных мероприятий: включение системы оповещения, запуск систем дымоудаления и подпора воздуха на лестничные клетки, блокировку лифтов и их спуск на этажи эвакуации и т. д. Конечно, ничего страшного не происходит, но если таких извещателей сотни или тысячи, то ложное срабатывание становится массовым, а с течением времени из-за устаревания оборудования количество таких событий будет расти. Опаснее всего в данной ситуации человеческий фактор: внимание сотрудников снижается, они привыкают к периодическим срабатываниям, и их реакция замедляется. В зданиях с большими площадями это критично, так как минутная задержка может привести к катастрофическим последствиям. Не стоит также забывать, что отключение пожарных систем из-за ложных срабатываний недопустимо и преступно.
Конечно, сегодня системы пожарной безопасности меняются. Сейчас это уже высоконадежные адресно-аналоговые системы, достоверно определяющие пожар. Ключевое отличие в том, что пожарный извещатель, определив задымление, передает информацию на панель сигнализации в цифровом виде с использованием высокоскоростного протокола обмена. Это телеметрическая система, где от сотен извещателей за секунду передается огромный массив информации, который проходит обработку для формирования сигналов противопожарным системам.
Безусловно, такое решение дороже более простых аналогов, но при этом оно дает неоспоримые преимущества. Приведем простой пример: неизбежно в любых зданиях извещатель со временем запыляется. В пороговой системе мы получим ложное срабатывание такого устройства, а с адресно-аналоговыми системами такого не произойдет. Встроенные алгоритмы панели пожарной сигнализации определяют, что извещатель запылен, и автоматически компенсируют уровень его срабатывания, а панель сообщает о необходимости обслуживания.