Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Все перемелется

Имущественный комплекс НМК-1 приобрел кузбасский предприниматель Сергей Беляев

Кемеровский предприниматель Сергей Беляев выкупил имущественный комплекс крупнейшего в Новосибирской области мелькомбината №1 (НМК-1) и торговую компанию «Первый мелькомбинат». Оба актива меньше года находились в руках структур, связанных с владельцами новосибирского торгового центра «Сан сити». Господин Беляев обещает сделать НМК-1 крупнейшим в России мукомольным предприятием. Участники рынка отмечают, что конкуренция в отрасли высока, а НМК-1 потерял свои позиции в Сибири.


Производственные мощности одного из крупнейших мукомольных предприятий Новосибирской области — мелькомбината №1 — перешли к новому владельцу — кузбасскому предпринимателю Сергею Беляеву. Также в группу господина Беляева вошло ООО «Первый мелькомбинат», которое является маркетингово-сбытовой структурой на площадке НМК-1 — компания заключает договоры на покупку зерна и на продажу муки. Ранее производственные мощности мелькомбината и торговая компания принадлежала структурам, связанным с новосибирским предпринимателем Романом Игнатовым.

«Сделка состоялась в марте. Производственные мощности вместе с торговым домом проданы профильному игроку — группе компаний Сергея Беляева. Мы этот актив приобрели, развили, запустили»,— рассказал „Ъ“ Роман Игнатов. Он отметил, что сейчас господин Беляев становится одним из ведущих игроков на российском рынке зернопереработки: «Учитывая его опыт в этой сфере, он сможет распоряжаться этими активами более эффективно, чем мы». Подробности сделки стороны не раскрыли.

Команда Сергея Беляева уже приступила к оперативному управлению мелькомбинатом, сообщили „Ъ“ несколько участников рынка. «„Первый мелькомбинат“ производит закуп пшеницы третьего и четвертого класса. Комбинат перерабатывает в год до 250 тыс. т пшеницы и производит до 190 тыс. т муки. Предприятие входит в состав ГК „Беляевская“ и расширяет объемы производства пшеничной муки»,— сообщает региональный минсельхоз. «Летом 2017 года началось активное развитие Новосибирского мелькомбината №1, мы с коллективом предприятия продолжим этот процесс и будем прилагать все усилия для того, чтобы он стал самым большим в стране»,— сообщил „Ъ“ Сергей Беляев.

Группа компаний Сергея Беляева объединяет более 20 предприятий в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе. В их числе ПО «Топчихинский мелькомбинат» (ТМ «Беляевские продукты»), ПО «Усть-Калманский элеватор», ООО «Хлеб» (Новокузнецк), ООО «Мелькомбинат-1» (Новокузнецк) и др. Консолидированная выручка не раскрывается.

ООО «Первый мелькомбинат» зарегистрировано в Новосибирской области в мае 2017 года. В числе его совладельцев, по данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Мультипарк» (99%), принадлежащее Алексею Леонтьеву, и ООО «Санинвест» (1%). Последнее на 99% принадлежит ООО «Учет», которое управляет крупным новосибирским МФЦ «Сан сити». «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов. Также с февраля 2018 года «Сибкомпроект» является владельцем (100%) ООО «Первый доходный дом».

Напомним, что в марте прошлого года «Первый доходный дом», принадлежавший тогда Льву Третьякову, приобрел имущественный комплекс банкротящегося ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» за 315 млн руб. при начальной цене чуть более 300 млн руб. «У нас были различные планы по развитию на площадке НМК-1, но сам по себе этот бизнес не такой прибыльный»,— прокомментировал „Ъ“ Лев Третьяков свое решение продать компанию, владеющую мощностями НМК-1. Он отметил, что мощности мелькомбината проданы по цене, близкой к той, по которой сам «Первый доходный дом» купил этот актив на открытых торгах.

Принадлежащее Сергею Беляеву новокузнецкое ООО «Зернопродукты» ранее уже пыталось приобрести мощности новосибирского мелькомбината, подав заявку на торги по продаже имущества НМК-1. Однако оно не было допущено до аукциона. Осенью прошлого года «Зернопродукты» в суде добились признания недействительной сделки по продаже имущественного комплекса НМК-1 «Первому доходному дому». Суд обязал ответчика возвратить Новосибирскому мелькомбинату №1 его имущество. Однако суд кассационной инстанции в феврале 2018 года оставил сделку в силе.

Команда Сергея Беляева известила все районы области о том, что они вышли на местный рынок зернопереработки и планируют вдвое увеличить мощности мелькомбината, рассказал „Ъ“ топ-менеджер одной из мукомольных компаний региона: «Пока сложно сказать, как это повлияет на цены на продукты зернопереработки. Сегодня существенно сбивают цены на муку алтайские зернопереработчики».

«Конкуренция в отрасли переработки зерна очень высока, а НМК-1 уже давно потерял региональные рынки. С другой стороны, у Сергея Беляева хороший опыт работы на мучном рынке Сибири, довольно агрессивная стратегия управления активами. В то же время новосибирский мелькомбинат потребует еще много инвестиций и для пополнения оборотных средств, и для закупки зерна»,— полагает гендиректор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. Как ранее рассказывал „Ъ“ конкурсный управляющий НМК-1 Алексей Габидулин, последняя большая реконструкция предприятия проводилась в 1986 году, износ оборудования по бухгалтерскому учету на начало 2017 года превышал 80%.

Оксана Павлова


Коммерсантъ (Красноярск) от 18.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

обсуждение