«Трагедию в Кемерово необходимо рассматривать как системное явление»

Бизнесмен Сергей Лекторович о необходимости комплексного изменения отношения к противопожарной безопасности во всех объектах массового пребывания людей

Трагедия в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли больше 60 человек, вызвала огромный резонанс среди жителей страны. Россияне недоумевают, насколько беспомощными оказались действия сотрудников МЧС и службы безопасности объекта. Руководитель компании «Инновационные системы пожаробезопасности» Сергей Лекторович рассказал в интервью „Ъ“, что подобные трагедии могут повторяться, если не объединить усилия по исправлению ситуацию всеми заинтересованными сторонами.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

- Многие утверждают, что трагедия в Кемерово является следствием несовершенной системы. Вы солидарны с этим мнением?

- Пожар в Кемерово необходимо рассматривать как системное явление. Учитывая то, как в нашей стране относятся к соблюдению норм противопожарной безопасности, подобные возгорания с серьезными последствиями будут происходить все чаще. Ситуация осложняется еще и тем, что органы надзорной деятельности сегодня сильно ограничены в полномочиях. Служба пожаротушения не имеет должного финансирования. Известны случаи, когда пожарные в некоторых гарнизонах лишены возможности проводить элементарные учения из-за отсутствия топлива.

- А как обстоит дело с ответственностью за несоблюдение норм безопасности?

- Если правила дорожного движения в стране обязательны к соблюдению, то противопожарной безопасностью у нас, к сожалению, пренебрегают. Многие относятся к этому формально и практически не несут ответственности.

В большинстве европейских государств ни один объект массового пребывания людей не будет эксплуатироваться без заключения пожарных ведомств и экспертов страховых компаний. В России даже к базовым вещам относятся наплевательски. Например, отработку навыков по эвакуации персонала, необходимо проводить регулярно, но в большинстве объектов с массовым пребыванием людей об этом даже не имеют представления. Журналы по эвакуации заполняются формально, галочками на бумаге. Если в случае реального возгорания в первые минуты не принять срочные меры по ликвидации возгорания и эвакуации людей, может произойти катастрофа подобно кемеровской.

- Насколько эффективен институт независимой оценки рисков, внедряемый в нашей стране?

- Данная инициатива вполне применима, но она должна быть интегрирована с обязательным пожарным страхованием по европейскому образцу. Страховой коэффициент того или иного объекта необходимо устанавливать в строгом соответствии с результатами проведенной экспертизы. Сейчас заключения о независимой оценке пожарных рисков чаще всего используют как индульгенцию от проверок.

- Согласно документации, собственники помещений обязаны отрабатывать навыки по эвакуации персонала…

- Там, где за пожарную безопасность отвечают профессионалы и пожарная безопасность находится в зоне внимания собственника, плановые эвакуации проводятся регулярно. Таким образом, они проявляют правовую сознательность и являются примером для остальных.

Один из клиентов нашей компании никогда не игнорирует срабатывание пожарной сигнализации, несмотря на то, что приходится проводить эвакуацию персонала целого небоскреба в центре Москвы. Эвакуация начинается незамедлительно после поступления сигнала АПС, одновременно с этим сотрудники службы безопасности проверяют достоверность поступившего сигнала. Это крупная телекоммуникационная компания, офис которой расположен в 28-этажном здании. В этой организации не думают о возможных убытках при эвакуации, там понимают, что защищенность людей гораздо важнее. Сегодня же мы видим, что большинство владельцев торгово-офисных центров игнорируют такие вещи.

К тому же, в результате несовершенства законодательства, надзорные функции проводятся только в отношении инженерных решений и технических систем безопасности. Организационные мероприятия, прежде всего, так называемый противопожарный режим, в большинстве случаях проводятся формально, а надзорные органы могут проверить лишь наличие подписи на бумаге.

- Пропаганда является действенным способом профилактики нарушений пожарной безопасности?

- Естественно, но сегодня и с этим не все в порядке. На государственном уровне эта проблема не освещается. Органы МЧС ограничены в средствах для проведения информационной пропаганды с целью побуждения собственников к соблюдению всех норм. В лучшем случае, где-то крутятся видеоролики о необходимости «при пожаре звонить 112», но массовой работы в этом направлении не проводится. Мы предлагаем усилить просветительскую работу по повышению уровня пожарной безопасности среди населения путем разработки и трансляции социальных роликов на региональных телеканалах. Также целесообразно запустить телепроект с регулярной проверкой наиболее крупных объектов с целью вовлечения населения в общественный контроль соблюдения предприятиями и организациями противопожарных требований.

- Технологии в сфере пожарной безопасности постоянно совершенствуются. Что мешает собственникам объектов использовать их?

- Не мешает ничего! Они просто не понимают, зачем им это нужно, зачем тратить на это деньги. Ведь риск возникновения пожара в сознании большинства людей не существует: «это может случиться с кем угодно, но не со мной». Горькая правда доказывает роковую ошибочность такого подхода.

Необходимо отметить, что последние инновационные разработки в области пожарной безопасности пользуются большим спросом. Уровень оснащенности вновь строящихся объектов достаточно высокий, особенно это касается сетевых объектов.

Что касается уровня безопасности в зданиях, построенных десятилетия назад и ранее, то здесь имеются определенные проблемы. И собственники зачастую не задумываются о безопасности своих сотрудников и клиентов. Несмотря на то, что эффективность противопожарных систем в целом повышается, очень много еще предстоит сделать, особенно, в изменении подходов к регламентированию ответственности. Не должно быть такого, чтобы объект, который представляет собой реальную угрозу жизни и здоровью граждан, уходит от надзорных проверок, просто меняя юридическое лицо или маскируясь под субъект малого бизнеса.

- Получается, ситуацию может кардинально исправить лишь изменение норм действующего законодательства?

- Ужесточение законодательства с точки зрения меры ответственности вряд ли можно назвать самой действенной мерой. Однако увеличение точек контроля, безусловно, приведет к результату. Когда органы надзора проводят проверки раз в три года, исполнение законодательства будет минимальным. Собственно, так сейчас и происходит.

Причем, если где-то происходит авиакатастрофа, специальный орган разбирает причины случившегося, и регламенты всех пилотов мира обновляются. В сфере пожарной безопасности нам этого остро не хватает. Вместо совершенствования системы мы видим лишь точечные меры, которые никакого долгосрочного результата не дадут.

- Как еще можно минимизировать риски возникновения трагедий, подобных кемеровской?

- Если мы говорим о торгово-развлекательных комплексах, существует ряд мер, которые необходимо реализовать в ближайшее время.

Прежде всего, необходимо перенести кинозалы и игровые детские зоны на первые этажи торговых комплексов, расположив их в непосредственной близости от эвакуационных выходов. В каждом объекте должен быть план здания с указанием зон возможного нахождения максимального количества людей для быстрого ориентирования пожарных подразделений , прибывших для тушения пожара. Также мы предлагаем оснастить все здания с массовым пребываниям людей с этажностью более трех этажей системами самостоятельной эвакуации «Самоспас». Подобный комплекс, к примеру, демонстрировался нами в тольяттинской городской клинической больнице № 5. Специалисты компании «Инновационные системы пожаробезопасности» совместно с персоналом больницы и органами МЧС проводили демонстрационную эвакуацию персонала с 10-го этажа.

Все объекты массового пребывания людей должны быть обеспечены средствам индивидуальной защиты органов дыхания.

Обязателен должен быть выбор площадки под строительство, контроль проектных решений и их реализации, сдача в эксплуатацию передать от ГИСН органам надзорной деятельности МЧС РФ (так как существующая система согласования позволяет собственникам зданий уйти от ответственности вплоть до 6 лет со дня ввода в эксплуатацию).

Объекты необходимо оснастить системами АПС с автоматическим выводом тревожного сигнала в пожарную часть без участия персонала объекта и также ввести систему обязательного страхования объектов от пожара с учетом проведения независимой оценки пожарных рисков. Контроль возложить на органы прокуратуры совместно с отделами надзорной деятельности.

Также надо обеспечить дополнительное финансирование гарнизонов пожарной охраны для проведения учений по тушению и эвакуации на крупнейших объектах региона.

Органам прокуратуры нужно провести проверку объектов малого и среднего бизнеса, которые попали под действие надзорных каникул на действительное соответствие данных объектов категории малого бизнеса. В настоящий момент некоторые собственники зданий уходят от ответственности, подавая недостоверные сведения об отношении предприятия к категории малого бизнеса.

И еще обязательно нужно обеспечить общественный контроль при проведении проверок объектов с массовым пребыванием людей.

Конечно, реализация системных мероприятий невозможна без увеличения численности и довольствования органов надзорной деятельности и гарнизонов пожарной охраны. Данные предложения мы направили губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, надеемся, что регион станет пилотным по реализации профилактических противопожарных мер.

Помимо этого, мы готовы организовать дискуссионную площадку с привлечением европейских партнеров, которые могут познакомить с системой обязательного пожарного страхования, действующей у них. Реформа по образцу западной системы страхования начата в нашей стране 8 лет назад, но, к сожалению, до сих пор не завершена.

Беседовал Андрей Сазонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...