Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатский корпус сокращается на глазах

Алексей Гарипов отказался от мандата

Депутат гордумы Ижевска Алексей Гарипов написал заявление о сложении полномочий. Господин Гарипов был в числе депутатов, лишения мандатов которых добивается прокуратура Октябрьского района. Напомним, в декларациях о доходах и недвижимости нескольких представителей городского парламента были выявлены неточности. Ожидается, что вопрос о прекращении полномочий будет рассмотрен на сессии 19 апреля. Опрошенные «Ъ-Удмуртия» депутаты считают, что они не получают зарплату из бюджета и работают на непостоянной основе, поэтому лишать из кресел в думе из-за вопросов к собственности некорректно.


Еще один депутат городской думы Ижевска, прекращения полномочий которого требует Октябрьская районная прокуратура, сдает свой мандат. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Гарипов избирался депутатом второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созыва гордумы. Он был в списке депутатов, в декларациях которых были выявлены несоответствующие сведения.

Первоначальном в списке прокуратуры было шесть депутатов — Дмитрий Данилов, Алексей Гарипов, Сергей Шишкин, Дмитрий Чистяков, Денис Балакин и Сергей Иванов. Например, господин Гарипов предоставил неполные сведения об участии его и супруги в коммерческих организациях, а также об объектах недвижимости. Сергей Иванов не представил сведения о доходах и имуществе несовершеннолетних детей. Пока шло разбирательство в судах Дмитрий Чистяков покинул гордуму, перейдя на должность заместителя главы администрации Ижевска. Денис Балакин добровольно покинул должность депутата 22 марта 2018 года.

Вопрос о досрочном сложении полномочий оставшихся депутатов будет рассмотрен на сессии 19 апреля. К этому городской парламент обязывает решение Верховного суда Удмуртии, согласно которому депутаты должны провести голосование по этому вопросу. Напомним, материалы проверки о выявленных неточностях были рассмотрены в 2017 году на комиссии за достоверностью сведений о доходах лиц. Комиссия посчитала, что коррупционных нарушений не было. Прокуратура настаивала на проведении голосования по этому вопросу.

«По сессии городской думы, которая планируется 19 апреля, по нашей информации, вынесен проект решения о досрочном прекращении полномочий депутатов. Если этот проект не наберет необходимого количества голосов и соответственно никакого решения не будет принято гордумой, то этот факт мы будем рассматривать как неисполнение судебного решения и рассматривать вопрос о направлении судебного решения в службу судебных приставов для исполнения. Если будет принято решение об отказе в удовлетворении требований прокурора, то также будем рассматривать это как неисполнение судебного решения. Будем обращаться в суд с требованием о признании недействующим этого решения»,— сообщил «Ъ-Удмуртия» старший помощник прокурора Октябрьского района Станислав Котов.

По мнению депутата гордумы Ижевска Константина Котова, лишение мандата станет чрезмерной мерой воздействия, так как в их нарушениях нет коррупции. «Муниципальные депутаты не являются субъектами, которые получают какие-то бюджетные доходы, зарплаты или другие доходы от государства и муниципалитета. Безусловно, коррупции тут нет. Это была фактическая невнимательность, поскольку до этого никто из депутатов не составлял деклараций. Все ошибки допущены по неопытности», – считает господин Котов.

Депутат Дмитрий Сурнин полагает, что некорректно приравнивать депутатов к муниципальным служащим. А лишать полномочий депутата должны его избиратели. «Тут ведь речь идет о представительстве населения. Избрали одни, а решают другие. Я считаю, что в целом эта комбинация не является логичной и правильной. Я думаю, что в этой истории очень много подводных камней, и ситуацию не такая однозначная, какой кажется на первый взгляд», – комментирует Дмитрий Сурнин.

«Мое мнение даже не как депутата, а как гражданина, что спрашивать надо с того, кому платят. Если бы депутаты за свою деятельность получали хотя бы по рублю из бюджета, то тогда да – люди имеют право видеть их доходы. Но поскольку депутаты работают на добровольной основе, не получая зарплату, то ситуация с подачей деклараций в принципе нелогичная», - уверен Михаил Молоков.

Евгений Зайнуллин


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение