Коротко


Минобороны Австралии: от атак российских хакеров пострадали 400 компаний

Министр обороны Австралии Марис Пейн рассказала о компаниях, ставших жертвами атаки российских хакеров в 2017 году. «Австралийский центр кибербезопасности <...> полагает, что, вероятно, 400 австралийских компаний были объектом (атаки.— “Ъ”)», цитирует госпожу Пейн The Guardian.

О причастности к атакам России заявил и министр кибербезопасности Австралии Ангус Тейлор. «На основании уведомлений австралийских спецслужб и консультаций с союзниками австралийское правительство установило, что действующие от лица государства российские структуры ответственны за эти действия в 2017 году»,— заявил министр. Он добавил, что «нет признаков того», что при этом были похищены какие-либо данные.

Ранее российских хакеров в атаке на свои правительственные сервера обвиняла Германия. Сообщалось, что в конце 2017 года хакеры, используя вредоносное программное обеспечение, получили доступ к серверам Министерства обороны и Министерства иностранных дел и похитили с них документы, касающиеся отношений между Украиной и МВФ, а также выхода Великобритании из Евросоюза. По словам сотрудников немецкой кибербезопасности, документы не содержали секретной информации, поэтому они позволили злоумышленникам их похитить, чтобы отследить, откуда была совершена атака. В результате анализа был сделан вывод, что за взломом серверов МИДа стоит хакерская группировка Fancy Bear, которую часто связывают с Россией.

В настоящий момент сразу несколько комиссий занимаются расследованием так называемого русского вмешательства в выборы президента США в ноябре 2016 года. В частности, «русских хакеров» обвиняют во взломе серверов Демократической партии, публикации «фейковых» новостей, а также агитации против кандидата от демократов Хиллари Клинтон в социальных сетях. Предположительно для этого использовались профили политических взглядов американцев, составленные фирмой Cambridge Analytica на основании конфиденциальных данных более 58 млн пользователей Facebook. 21 февраля спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий «русское дело» выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний, якобы причастных ко вмешательству в выборы. В их число вошли Евгений Пригожин и возглавляемое им «Агентство интернет-исследований», которое в российских СМИ часто фигурирует как «фабрика троллей». Сам господин Пригожин заявил, что в ответ на санкции перестанет посещать американскую сеть быстрого питания McDonald’s.

Подробнее об обвинениях спецпрокурора Мюллера в адрес россиян читайте в публикации «Вмешательство в американские выборы подвели под восемь статей».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз