Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram расширяет навыки пользователей

Как сервис пытается противостоять блокировке

В ночь на вторник Telegram почти восстановил работу — мессенджер оказался доступен пользователям без использования прокси-серверов и VPN-соединения. Ранее в Роскомнадзоре заявили, что заблокировали сотни тысяч IP-адресов Amazon и более миллиона IP-адресов Google из-за Telegram. На работе мессенджера это почти не сказалось, а вот некоторые другие сайты начали работать с перебоями — о неполадках сообщали интернет-магазины и курьерские службы. В соцсетях появилась информация о сбоях в работе касс в магазинах. Что делает разработчик для восстановления работы Telegram? И как могут ответить власти? Разбирался Сергей Соболев.


Чем дольше Роскомнадзор пытается запретить мессенджер, тем больше способов обойти ограничения предлагается пользователям. Все последние дни Telegram-каналы пестрят инструкциями, как подключиться к VPN и прокси-серверам. Обычные пользователи столкнулись с проблемой выбора: какой сервер использовать, как к нему подключиться, а главное — что вообще такое VPN и прокси?

«В вашем соединении создается зашифрованное соединение, и ваш провайдер не видит, к каким ресурсам вы обращаетесь. Прокси-сервер — это некий сервис промежуточный, который стоит, как правило, например, не в России, и может обрабатывать ваши запросы. Проблема в том, что оператор видит, как вы обращаетесь к прокси, видит также зачастую, что вы обращаетесь к тому ресурсу, который запрещен», — рассказал ведущий аналитик Research Mobile Group Эльдар Муртазин:

По закону, пользоваться VPN россиянам не запрещено, но сами сервисы не имеют права предоставлять гражданам доступ к заблокированным ресурсам.

VPN и прокси уже давно используются многими компаниями в качестве дополнительной меры защиты конфиденциальных данных — кто-то использует бесплатные приложения, пользователи же со стажем предпочитают платные сервисы. По словам frontend-разработчика Дмитрия Бельтюкова, за $5 в месяц он и его коллеги получают абсолютно защищенный канал связи:

«Идея в том, что можно просто установить VPN-сервер, а всем коллегам раздать ключи-клиенты для него. Все это устанавливается буквально за пару кликов. Предположим, обычный человек скачивает одно приложение: у него открывается окно, он отвечает на ряд вопросов, а дальше сервис предлагает пригласить в программу ваших друзей. Вы копируете ссылку на доступ, отправляете другу. Когда он ее получает, у него также открывается на экране пошаговая инструкция. Дальше происходит соединение с тем самым сервером, который был куплен и настроен в автоматическом режиме, и через который дальше происходит VPN-соединение».

При выборе VPN или прокси-сервера эксперты советуют ориентироваться на отзывы пользователей или репутацию компании, которая предоставляет такие услуги. Это могут быть и бесплатные ресурсы, но в этом случае риск доступа к персональным данным третьих лиц здесь существенно выше, пояснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

«Значительная часть — если не большинство — бесплатных VPN-сервисов, которые работают с приложениями, так или иначе собирают какую-то статистику — например, о том, на какие вы сайты ходите, давая ее рекламодателю. Если, например, к такому сервису придут те же правоохранительные органы или еще кто-то, говорить о безопасности ваших данных, наверное, не приходится. В случае, если это платный серьезный корпоративный продукт, а уж тем более, если это VPN-сервис, который вы настроили и установили сами, то можно говорить о том, что ваши данные надежно защищены».

Вечером в понедельник доступ к мессенджеру был открыт даже без дополнительных программ. Об этом сообщали абоненты разных операторов связи. Тем временем выяснилось, что Роскомнадзор заблокировал более трех миллионов IP-адресов компаний Amazon и Google. Глава службы Александр Жаров пояснил: это связано с тем, что Telegram использовал эти ресурсы для обхода блокировки в России. В результате была нарушена работа многих компаний, а некоторые сайты оказались недоступны. Например, какое-то время не работал ресурс школы английского языка SkyEng , сообщалось и о трудностях в нескольких банках.

«Этими сервисами может воспользоваться практически любая компания, любое физическое лицо, арендовать себе под какие-то свои нужды соответствующий сервер. Это все в конечном итоге может приводить к тому, что на одном IP-адресе могут располагаться ресурсы самых разных компаний. В частности, какие-то сайты, которые могут подвергаться блокировке, могут соседствовать с теми ресурсами, которые, в общем-то, вполне легитимны и ни в каких черных списках не состоят. В случае блокировки по IP-адресу, мы получаем ситуацию, когда все эти ресурсы, расположенные на одном IP-адресе, будут недоступны», — пояснил взаимосвязь генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко.

Впрочем, в Роскомнадзоре обещают и дальше бороться со способами обхода блокировки Telegram. Кроме того, ведомство планирует направить запросы в App Store и Google Play с требованием удалить мессенджер.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение