Национальный архив Японии рассекретил данные 3,6 тыс. членов печально известного отряда 731 японской императорской армии. Во Вторую мировую войну он прославился тем, что ставил эксперименты с биологическим и бактериологическим оружием на пленных, в основном советских и китайских. Боровшийся за рассекречивание данных об отряде 731 профессор Кацуо Нисияма считает, что выяснение подробностей деятельности отряда поможет не повторить его преступления в будущем.
Японский архив рассекретил данные по запросу профессора Университета медицинских наук Сига Кацуо Нисиямы, который возглавляет группу ученых, требовавших этого долгие годы. Имена и адреса 3607 членов отряда 731, по словам профессора, были предъявлены общественности впервые в истории. Среди них — 52 хирурга, 49 инженеров, 38 медсестер и 1117 военврачей, служивших в департаменте предотвращения эпидемий и очистки воды Квантунской армии, частью которого был отряд 731. Профессор Нисияма впервые сделал запрос в архив в 2015 году, но полную информацию получил только в январе этого года после долгих переговоров. О своем успехе профессор объявил в минувшую субботу.
История подразделения долгое время была засекречена. Его глава генерал-лейтенант Сиро Исии и другие офицеры получили иммунитет от преследований, когда согласились передать все наработки американской оккупационной администрации после окончания Второй мировой войны. Подразделение было создано в 1936 году для разработки биологического и бактериологического оружия. В качестве подопытных в экспериментах использовались в основном советские (30%) и китайские (70%) военнопленные, а также корейцы, задержанные по подозрению в шпионаже.
Работа отряда 731 заключалась в том числе в заражении подопытных различными заболеваниями, проведении вивисекций (вскрытия) живых людей и наблюдении за искусственно вызванным (например, обморожением) некрозом живой ткани. В ходе экспериментов погибло около 3 тыс. человек. Среди штаммов, с которыми экспериментировало подразделение, была сибирская язва, оспа и ботулизм. Работы в основном проводились в районе китайского города Харбина, который до конца Второй мировой войны находился на территории контролируемого японцами марионеточного государства Маньчжоу-го.
Примечателен мотив профессора Нисиямы: данные были нужны ему для того, чтобы подтвердить присуждение докторской степени по медицине одному из офицеров отряда 731 Киотским университетом.
Формально офицер проводил эксперименты на мартышках, но одна из них, как указано в его диссертации, «жаловалась на головную боль, потерю аппетита и лихорадку». По мнению профессора, если выяснится, что эксперименты проводились на людях, степень необходимо будет немедленно отозвать. Профессор заявил, что «полагает всех членов отряда 731 коллективно ответственными за военные преступления» и считает, что если обстоятельства их деятельности прояснятся, «это предотвратит повторение подобных преступлений в будущем».
Отряд 731 вел свои разработки до самого конца войны и спешно свернул их с приходом в Маньчжурию Красной армии в августе 1945 года. После капитуляции Японии большая часть подразделения оказалась в советском, а часть — в американском плену. Сдавшиеся США офицеры отряда 731 вначале не хотели сотрудничать с главой оккупационной администрации Дугласом Макартуром, но после угрозы сдать их СССР поделились с ним результатами своих работ. Они были засекречены, а офицеры получили иммунитет от Токийского трибунала над японскими военными преступниками. Лишь 5% результатов работ отряда 731 были впоследствии переведены в микрофильмы и отправлены в Национальный архив США властями страны.
Японское правительство никогда не извинялось за действия именно отряда 731, хотя многократно приносило извинения за преступления Японии в ходе Второй мировой войны.
Офицеры подразделения, плененные СССР, были приговорены Хабаровским трибуналом в декабре 1949 года к заключению на срок от 2 до 25 лет. Многие из них смогли вернуться на родину уже в середине 1950-х годов. На основании этого многие американские и японские ученые полагают, что японцы поделились результатами работ и с советскими специалистами: по меркам сталинского СССР наказание было слишком мягким.