«Нет гарантий, что новый "химический кризис" в Сирии удастся преодолеть столь же безболезненно»

Максим Юсин — о действиях западной коалиции

США пока не будут вводить новые санкции в отношении России из-за Сирии — по данным The Washington Post, Дональд Трамп распорядился приостановить этот процесс, поскольку не уверен в необходимости ограничений. Ранее новый пакет антироссийских санкций анонсировала постпред США при ООН Никки Хейли. Ее заявление прозвучало уже после того, как США, Франция и Великобритания нанесли удар по трем объектам в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. Эта военная операция могла привести к беспрецедентному кризису в отношениях западных союзников с Москвой, поставив их на грань вооруженного столкновения. Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин попытался разобраться, благодаря чему худшего сценария удалось избежать.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Всю минувшую неделю ситуация в Сирии держала в колоссальном напряжении политиков и военных как в России, так и на Западе. Создавалось впечатление, что мир скатывается если не к новому Карибскому кризису, то, как минимум, к локальному военному столкновению двух ядерных сверхдержав. Однако в итоге ситуация разрешилась, пожалуй, наилучшим образом для всех задействованных в конфликте сил.

Операция США, Франции и Великобритании против Дамаска стала, по сути, демонстративной, символической акцией. Она, во-первых, позволила всем сохранить лицо; во-вторых, не привела к столкновению Запада с Россией; и, в-третьих, не изменит ход сирийской войны, которую правительственные войска выигрывают.

После громких заявлений, сделанных западными лидерами на минувшей неделе, обойтись вообще без обещанных ударов было невозможно. Это была бы недопустимая потеря лица для всех политиков, заклеймивших химическую атаку в городе Дума и однозначно определивших виновного — сирийские власти. А так Вашингтон, Лондон и Париж спасли лицо — обещали наказать «диктаторский режим» за применение химического оружия против собственного населения и слово свое сдержали.

И при этом удалось избежать эскалации. Самое главное — российские военные объекты не стали целью ударов. Важно и то, что Москву предварительно предупредили о бомбардировках. А Кремль, со своей стороны, не стал воплощать в жизнь угрозы уничтожать не только ракеты, выпущенные по Сирии, но и «носители» — то есть самолеты и корабли. В результате противостояние оказалось западно-сирийским. Причем Дамаск тоже получил возможность спасти лицо — правительственные силы рапортовали, что их системы ПВО сбили большую часть ракет.

Среди вариантов, которые изучала администрация США, были и гораздо более опасные сценарии. Один из них — массированные, растянутые по времени удары, целью которых было бы нанести фатальный ущерб военной машине Башара Асада, переломить ход конфликта. Второй — атака российских и иранских военных объектов. Но в итоге оба радикальных сценария были отвергнуты. Вашингтон решил ограничиться одним днем, точнее, одной ночью, и лишь несколькими объектами. То есть до новой химической атаки или провокации, изображающей химическую атаку, сирийская война будет идти по сценарию последних месяцев, выгодному Дамаску — постепенной ликвидации оппозиционных анклавов, благо осталось их не так много.

При этом, однако, существует опасность, что это далеко не последний подобный кризис. Не остается сомнений в том, как будут реагировать в западных столицах на любое новое сообщение о химических атаках — мнимых или реальных. Реакция на уровне условного рефлекса, не допускающая ни колебаний, ни сомнений, ни, тем более, презумпции невиновности. На Башара Асада эта презумпция не распространяется.

И, к сожалению, нет никаких гарантий, что на фоне стремительного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном новый «химический кризис» в Сирии удастся преодолеть столь же безболезненно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...