Подробно

14

Фото: Елена Каргина

Дело в шляпе

Мексика глазами журналиста из России

от

Москву и Мехико разделяют 11 тыс. км и больше 20 часов полета минимум с одной пересадкой — прямых рейсов между двумя столицами нет. Города эти, на первый взгляд, совершенно разные, но постепенно начинаешь понимать, что, несмотря на расстояние, они похожи друг на друга гораздо больше, чем кажется. Корреспондент «РИА Новости» в Мексике Елена Карьгина доказывает «Коммерсантъ Стиль», что кроме известных всеми миру текилы и сомбреро в этой одной из самых загадочных и красивых стран Северной Америки достаточно достопримечательностей и красот. Серию публикаций открывает столица этого государства — Мехико.


Канкун

Фото: Getty Images

Россиянам Мексика знакома в основном по Канкуну: основной поток туристов направляется именно сюда, да и российская диаспора на побережье Карибского моря относительно велика. До столицы страны Мехико добираются немногие, однако выходцы из стран бывшего СССР живут и здесь: в городе есть целых четыре русских ресторанчика и один магазин, а в некоторых районах столицы русской речью на улицах никого не удивишь. Мехико отличается от остальной страны примерно так же, как Москва от России, но, несмотря на свои масштабы, как-то умудряется обойтись без вечной московской суеты, гонки и пафоса.

Менталитет


Несмотря на пресловутую «щедрую русскую душу», мексиканцы производят впечатление гораздо более открытых и приветливых людей. Здесь важно быть «amable» — «дружественным, приятным», зачастую даже в ущерб себе. Как и многие другие латиноамериканские народы, они стараются избегать слова «нет»: даже уличным продавцам всякой ерунды здесь отвечают не «нет, спасибо», а «большое спасибо, не сейчас». Поблагодарить на прощанье соседа сверху, только что затопившего твою квартиру,— это абсолютно нормально.

Пунктуальность не слишком типичная черта для мексиканцев — опоздание меньше часа здесь и опозданием-то не считается. Зато они как никто умеют веселиться. Рестораны начинают заполняться не в пятницу, как у нас, а уже со вторника, уличные музыканты и вовсе, кажется, играют круглосуточно. Вызвать группу марьячи на семь утра, потому что у любимого день рождения? Почему бы и нет! Вечеринка на всю улицу в четверг в 12 ночи? Конечно!

Женщины и дети


Говоря о мексиканском менталитете, невозможно не сказать и о традиционном для страны мачизме, который, конечно, постепенно сдает свои позиции, но, к сожалению, слишком медленно. Проблема сексуального насилия над женщинами до сих пор стоит очень остро — вряд ли хоть одна мексиканка и тем более иностранка по-настоящему чувствует себя в безопасности, пользуясь в темное время суток общественным транспортом или даже такси, где за последнее время произошло несколько громких нападений на девушек. Свист вслед со стороны мужчин на улице, если ты идешь в короткой юбке, сальные шуточки и ухмылки — все это до боли похоже на Россию.

Фото: Елена Каргина

Кроме того, после шести лет жизни здесь складывается впечатление, что в Мексике гораздо больше, чем в России, принята практика жизни мужчин на две семьи. Еще со времен конкистадоров пошел обычай иметь «большой дом» с женой и детьми и «маленький» — с любовницей и детьми. А иногда любовниц здесь называют capilla (часовня), а жен, соответственно, catedral (собор). Католическая страна, сразу видно.

Россиянки, вышедшие замуж за мексиканцев, все как одна признаются, что их мужья почти не участвуют в домашних делах — в более или менее состоятельных семьях этим, как правило, занимаются уборщицы, в остальных — хозяйство полностью лежит на плечах женщины. При этом, в отличие от России, гораздо больше женщин здесь не работают, официально являясь домохозяйками, однако у них обычно есть няни и приходящие или постоянно проживающие с семьей помощницы по дому.

Образование


Система образования тоже заточена под неработающих женщин или как минимум наличие нянь. Декрет в Мексике длится 84 дня — 42 дня до родов и столько же после, поэтому в ясли принимают с 40-го дня жизни. При этом, как правило, детсады и школы работают лишь до обеда, и продленка есть далеко не при всех. Каждую последнюю пятницу месяца школы закрыты из-за проведения обязательных школьных советов — это требование местного Минобразования.

В Мексике гораздо более популярны частные образовательные учреждения, чем в России. Все лучшие школы здесь именно частные, и большая часть мексиканцев старается по возможности не отправлять детей в государственные заведения. Школы есть на любой вкус, класс и кошелек: католические, «левые», классические, Монтессори, ориентированные на какой-либо иностранный (не английский) язык, и, говорят, есть даже специальные школы для детей наркобаронов.

Фото: Елена Каргина

С трех лет школьное образование считается обязательным, однако среди определенных групп населения все большую популярность приобретает домашнее образование. Традиционно слабой областью в мексиканских школах считается математика, однако на изучение языков здесь делается гораздо больший упор, чем в России, и большая часть частных школ и детсадов являются билингвальными. Учебный год начинается в августе, однако дата плавает и зависит от расписания, устанавливаемого местным Министерством образования.

А вот с высшим образованием все иначе: самые престижные вузы в Мексике как раз государственные. Это Национальный автономный университет Мексики (UNAM), самый большой в Латинской Америке, и Национальный политехнический институт. Впрочем, в этих вузах можно учиться как на платной основе, так и бесплатно или со значительной скидкой в случае получения гранта.

Религия


Мексика — вторая страна в мире по числу католиков после Бразилии. По данным статистического ежегодника Ватикана за 2017 год, число считающих себя католиками здесь составляет почти 111 млн человек. При этом в последнее время число католиков несколько снизилось — все больше людей причисляет себя к протестантам или атеистам.

Фото: Елена Каргина

Однако в целом мексиканцы очень религиозны. Церкви по выходным и не только полны людей, статуэтки святых стоят на улицах и в парках, а визит папы римского — это важнейшее событие. Люди ночуют на улицах в надежде хоть краем глаза увидеть понтифика, а наркокартели договариваются о перемирии, чтобы ничто не мешало празднику. В некоторые месяцы по всей Мексике можно увидеть множество паломников, добирающихся до святынь пешком организованными процессиями.

Страхование и медицина


Медицина в Мексике отличная. Если у тебя есть деньги или хорошая страховка. Впрочем, страховку покупают даже самые обеспеченные мексиканцы, иначе банальное удаление аппендицита может вылиться в кругленькую сумму. Частные клиники в Мексике в среднем на уровне американских, но гораздо дешевле. Притчей во языцех стала любовь мексиканских врачей к антибиотикам и гормональным средствам: их здесь прописывают, кажется, по любому поводу и без.

Врач на дом или скорая помощь здесь приезжают крайне редко (и обычно это означает, что вам чертовски повезло со страховкой), так что, даже если у вашего ребенка температура сорок, вам приходится брать его подмышку и самим ехать в дежурный госпиталь или к вашему педиатру. Средняя стоимость приема у частного специалиста — около 1 тыс. песо (примерно 3 тыс. руб.).

После родов в больницах тоже долго не задерживаются: выписывают через два-три дня после кесарева (но могут и через сутки отпустить) и в срок от 12 часов до двух дней после натуральных родов.

Фото: Елена Каргина

Для государственных служащих создана система страхования ISSSTE, своя система медицинского и социального страхования имеется и у крупных компаний — у нефтяной компании Pemex, например, даже есть собственные больницы.

Для мексиканцев, работающих официально, и членов их семей имеется всеобщее социальное страхование IMSS. В среднем оно хуже российского бесплатного медобслуживания, однако такие серьезные заболевания, как, например, рак, даже многие состоятельные мексиканцы стараются лечить именно там.

Еще хуже качество у Seguro Popular, на которое имеют право все мексиканцы, в том числе безработные, и даже иностранцы с видом на жительство.

Официальный возраст выхода на пенсию — 65 лет. В глобальном пенсионном индексе-2017 Natixis Global Asset Management Мексика заняла 37-е место из 43, войдя, таким образом, в десятку государств с наихудшей пенсионной системой. Общегосударственной пенсии «по старости» здесь нет, и значительная часть населения пенсию не получает вовсе, хотя ряд регионов все же осуществляет некоторые выплаты людям старше 65 лет. Разброс по размерам пенсий может быть очень большим в зависимости от места работы и доходить до 100% оклада.

Безопасность


К сожалению, в Мексике небезопасно, и ситуация только ухудшается. По сути, последние годы страна находится в состоянии перманентной войны наркокартелей между собой и с властями. Только за девять месяцев 2017 года число убийств выросло на 23%, количество вымогательств и краж машин увеличилось на 16%, а похищений людей — на 9%.

С другой стороны, здесь можно прожить всю жизнь и ни разу не столкнуться с этой проблемой — все зависит от того, где и как ты живешь. В Мексике в плане безопасности важен не только город, но и район. Например, исторический центр Мехико считается не очень престижным и неспокойным местом, здесь же находится один из самых криминальных районов города Тепито и одноименный гигантский рынок, где можно купить, кажется, все на свете — контрафактную косметику, поддельные IPhones, одежду, в том числе ворованную, животных, наркотики. Есть и богатые районы, которые считаются безопасными, однако и там расслабляться не стоит.

Гастрономические пристрастия


Все рассказы о Мексике рано или поздно сводятся к еде. Еда здесь — это целое искусство, и неважно, идет ли речь о ресторане высокой кухни или такосах в уличной палатке. Наверное, нигде нет такого разнообразия дешевого и вкусного уличного фастфуда и свежевыжатых соков, как здесь.

Основа мексиканской кухни — это кукуруза, из которой здесь делают около 600 различных блюд, бобы, перец чили и лайм, и очень неплохая говядина. Самая популярная форма подачи блюда — тако, лепешки с миллионом видов всевозможных начинок. Особенно интересны для иностранцев, конечно, синие тортильи, сделанные из голубой кукурузы, местного суперфуда, насыщенного антоцианами. Буррито и фахитас в Мексике гораздо менее популярны, чем принято считать, кесадильи не обязательно бывают с сыром, а пиво здесь любят пить с кламато — смесью томатного сока, специй и соусов. А еще жареные кузнечики с перцем продаются на каждом шагу.

Фото: Елена Каргина

Кроме того, как ни удивительно, в Мексике вполне приличные местные сыры и вина, несмотря на небольшую пока известность на мировом уровне. Стоят они, правда, дороже, чем аргентинские или чилийские, выбор которых здесь также огромен. А вот с разливным пивом беда: максимум, на который можно рассчитывать в пивных барах,— это пять-шесть видов, в основном довольно специфических местных.

Мексиканцы очень любят застолья, вечеринки и в целом общепит. Очереди в понедельник в девять утра на завтрак — это рядовое явление, как и, например, поход в ресторан вместе с десятком родственников и пятидневным младенцем. Кстати, пеленальные столики в кафе, ресторанах и государственных учреждениях встречаются гораздо чаще, чем в России. И в мужских туалетах тоже. И это, честно говоря, одна из самых моих любимых черт Мексики.

Елена Каргина


Комментарии

Наглядно

Приложения


Стиль Wedding #35 ,
от 20.09.2018

Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018