Коротко


Подробно

6

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Зайки из склепа

Группа iamthemorning дала редкий концерт в родном городе

Петербургская группа iamthemorning — дуэт пианиста Глеба Колядина и солистки Марьяны Семкиной — осуществила, по сути, мечту любого российского инди-музыканта. Международный рынок взят, да еще и с наградами и признанием от Англии до Исландии. В то время как зарубежная активность группы идет довольно бодро, положение iamthemorning дома так и не изменилось. В прошлую пятницу в концертном зале музея «Эрарта» прошел один из редких больших выходов группы. Макс Хаген предавался прекрасной меланхолии и смеялся со слезами на глазах.


Года полтора назад один из коллег по прессе, открывший для себя петербуржцев iamthemorning, разразился целым панегириком в «Фейсбуке» с призывом местной музиндустрии обращать них большее внимание. Группа уже давно подписана на отличном английском инди-лейбле Kscope, специализирующемся на разных видах прогрессив-рока, и выпустила на нем два альбома. В ее записях принимают участие музыканты из Porcupine Tree, Dream Theatre и прочие прог-тяжеловесы. Альбом «Lighthouse» 2016-го взял премию Progressive Music Awards как лучшая работа того года, не считая похвал различных музыкальных изданий. В то же время в России к iamthemorning отношение остается как к редкому и изысканному, но странному ресторанному блюду — гречка с грибами всяко будет понятнее и питательнее.

Премия в 2016-м была лишь самым заметным достижением группы — в топах журнала Prog Magazine Глеб и Марьяна уже четвертый год держатся в десятке лучших клавишников и вокалисток. Это и в самом деле необычное сочетание талантов: почти готовый местный неоклассик с консерваторской закалкой и солистка, выросшая на группах Anathema и Porcupine Tree и черпавшая вдохновение для текстов из депресняков Вирджинии Вульф и Сильвии Платт. Дебютный альбом этой весной выпустил и Глеб Колядин. Его сольник вышел тоже на Kscopе, в записи участвовала плеяда прог-роковых отцов на зависть, а презентация на Новой сцене Александринского театра собрала аншлаг, неожиданный даже для организаторов. В сентябре группа обещает выпустить DVD с концертом, записанным в норвежской студии — на острове близ Олесунна.

Выражение «прогрессив-рок» в отношении iamthemorning, пожалуй, несколько притянуто в свете лейбла. Скорее это трепетная и сложносочиненная камерная поп-музыка, с масштабными заходами в рок-стилистику. Она легко встает в один ряд с Тори Амос и Джоанной Ньюсом — разве что с поправкой на свою прекрасную меланхолию. Эти песни и немного вычурны, подобно полотнам прерафаэлитов. Марьяна Семкина на сцене — рыжеволосая фея в платье до пят — так и напоминает то Офелию Джона Милле, то Розамунду Артура Хьюза. Дуэт сейчас понемногу сочиняет новый альбом, и, по словам Марьяны, прерафаэлиты и iamthemorning действительно сейчас оказываются не так уж далеко друг от друга. Тексты для песен возникают уже под впечатлением английского искусства XIX века, так что для группы теперь можно честно выдумывать и новый стиль — «викторианский прогрессив».

Выступление iamthemorning в «Эрарте» было поделено на две части — акустическую и электрическую. Как раз в первом отделении дуэт вместе со скрипачом Ильей Дьяковым представил несколько новых песен, даже еще не имеющих названия и обозначенных в сет-листе просто как «New 1», «New 2» и т. д. Атмосфера была чуть не рождественской — стойки для инструментов, увитые папоротниками и гипсофилами, гирлянды огней, свечи вдоль рампы и стаи подсвеченных бумажных журавликов. Собственно, элегичность песен и уют на сцене вполне настраивали на умиротворение и блаженное времяпрепровождение — если, конечно, не знать, о чем песни.

После антракта iamthemorning нажали на электрические педали. Пространство, до этого уютное и камерное, будто раздвинулось за счет бесконечного и пустынного морского берега на экране. С дополнительным рок-составом, который дуэт пока вынужден набирать по случаю, наконец, были выложены и все прогрессив-козыри. Вот Глеб — сдержанный джентльмен в черном при белом рояле — играет вступление, в котором слышатся то Рюичи Сакамото, то Сергей Прокофьев. А вот грянула группа, и гитарист Илья Корчагин вызывает уже призраков Porcupine Tree и King Crimson. При этом сочетание классики и рока получается органичным и не грузящим зрителя. Отдельные реверансы можно было посвятить и звукорежиссеру, без проблем сводившему рояль с рок-набором.

Казалось бы, сочетание смурных тем и музыки с приставкой «прогрессив» должно было создавать впечатление мучительной серьезности. Но как раз здесь сама Марьяна милейшим образом сбивала пафос и откалывала шутки на грани детсадовской чернушки. Через искренние смешинки в кулачок со сцены доносилось: «Радостные композиции подходят к концу, а теперь грустная — про электрошоковую терапию». Оказалось, что это песня «Chalk and Coal». С той же непринужденностью композиция «Matches» — «Спички» — была представлена как «Довольно ироничная песня о том, как здорово сжигать дома». Публика, кажется, по большей части была «своей», так что страшно никому и не было и чуть кокетливый «конферанс» встречался с одобрением. В песне «5/4» зал моментально включился в прихлопы на те самые пять четвертей — знакомство с материалом требовало и хорошего чувства ритма. На бис iamthemorning приберегли песню «Os Lunatum» — как было объявлено, «про мертвую девочку». Вечер при свечах, цветах и журавликах заканчивался в теплой меланхолической обстановке. Здесь так и хотелось пожелать музыкантам новых встреч в лучшем мире — в нем, может быть, и концерты на родине пойдут.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение