Коротко


Подробно

Фото: AP

«Оппозиция требует от Сержа Саргсяна не вступать в должность премьер-министра»

Журналист в эфире «Ъ FM» — о ситуации в Ереване

В столице Армении проходят массовые акции протеста. Оппозиция выступает против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Участники акции полностью перекрыли движение в центре города — люди оставляют на проезжей части автомобили, ложатся на асфальт, не давая проехать транспорту. Также остановлена работа трех станций метро. В результате реформы Армения перешла от президентской к парламентской форме правления. Выборы премьер-министра пройдут 17 апреля. Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин узнал подробности у шеф-редактора информагентства PanArmenian.Net Николая Торосяна.


— Что сейчас происходит на улицах Еревана?

— Сейчас оппозиция освободила все улицы и перекрестки, кроме одного, проспекта Баграмяна, — это одна из центральных улиц столицы, на которой сосредоточены многие правительственные здания, в том числе парламент и уже бывшая резиденция президента. Ранее здесь произошли столкновения между полицией и протестующими, в результате которых ранено, думаю, порядка десятка человек, из них трое полицейских, пострадавших во время взрыва светошумовой гранаты.

Кроме того, один из лидеров оппозиции, который руководил этими митингами, тоже оказался травмирован — он оцарапал руку о колючую проволоку, когда старался перелезть через нее, и также был оглушен светошумовой гранатой. Его увезли в больницу.

Полиция дала время собравшейся толпе разойтись и предупредила о том, что в противном случае она прибегнет к силе и разгонит митинг с помощью спецсредств.

— Какие лозунги выдвигали представители оппозиционных сил?

— Оппозиция требует от Сержа Саргсяна не вступать в должность премьер-министра. В стране, как известно, прошла конституционная реформа, но часть населения и оппозиция не признает ее результаты, заявляя о том, что референдум, по итогам которого страна перешла к парламентской форме правления, был фальсифицирован. И главное требование оппозиции заключается именно в этом — чтобы Серж Саргсян, экс-президент Армении, не должен выдвигаться на роль премьер-министра. Оппозиция рассматривает это как третий срок его правления.

— Каковы шансы Сержа Саргсяна быть избранным премьер-министром?

— Практически стопроцентные, потому что партия власти и ее союзники по коалиции контролируют парламентское большинство, то есть никаких проблем именно процессуального характера у них не должно возникнуть.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение