Коротко


НАТО: покупка С-400 — суверенное право Турции

Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг назвал покупку Турцией российских противоракетных систем С-400 суверенным делом Турции, однако отметил, что главная проблема состоит в интеграции подобных систем в систему ПВО альянса.

«Это — суверенное право (Турции.— “Ъ”). Но с точки зрения НАТО важен вопрос их интеграции в нашу систему ПВО,— отметил глава НАТО в интервью телеканалу NTV.— Но Турция не запрашивала такой интеграции, поэтому на данный момент беспокойства у нас нет».

Соглашение о покупке российских комплексов С-400 было подписано в Анкаре в декабре 2017 года. Речь идет о покупке двух комплексов, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Также сторонам удалось договориться о технологическом сотрудничестве с прицелом на создание в Турции собственного производства. С тех пор в руководстве НАТО неоднократно выражали озабоченность в связи с несовместимостью С-400 с системами альянса. В Анкаре объяснили решение о покупке спешкой и выразили готовность также купить американские комплексы Patriot, но не вместо, а вместе с российскими системами, поставки которых должны начаться летом 2019 года.

Об ускорении реализации контракта на поставку С-400 Турции читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз