Коротко


Роскомнадзор: все VPN заблокировать невозможно, конкретные — вполне реально

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что меры по отношению к различным инструментам по обходу блокировки мессенджера Telegram, в том числе, VPN-сервисов, будут приниматься по запросу компетентных органов в соответствии с российским законодательством. В интервью «РИА Новости» глава ведомства рассказал, что все VPN-сервисы заблокировать невозможно, но конкретные — «вполне реально».

«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности,— отметил господин Жаров (цитата по "Интерфаксу").— Видимо, продолжим действовать точно так же».

Напомним, с 1 ноября 2017 года в России действует «Закон об анонимайзерах», регулирующий деятельность различных программ, скрывающих или подменяющих местонахождение пользователя, в том числе, VPN-сервисов. По закону приложения, предоставляющие такие услуги, обязаны блокировать доступ к запрещенным Роскомнадзором материалам. Для этого они должны будут подключиться к Федеральной государственной информационной системе, через которую Роскомнадзор сообщит им о материалах, которые необходимо будет заблокировать. В случае отказа анонимайзеры сами будут внесены в список материалов, запрещенных на территории России.

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России по решению Таганского суда в полдень по московскому времени, после того как информация о его блокировке «была направлена операторам связи с целью ограничения доступа». Ранее создатель мессенджера Павел Дуров посоветовал пользователям не удалять и не переустанавливать приложение, а также своевременно устанавливать обновления.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Telegram отправили на блокировку».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз