Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы находимся в начале долгого увлекательного процесса»

Федор Лукьянов в эфире “Ъ FM” — о контрсанкциях со стороны России

Россия не будет затягивать с ответом на санкции США — законопроект об ответных мерах должен быть принят оперативно, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Он пояснил, что пока нельзя назвать точные сроки, но «с политической точки зрения мы видим потребность в том, чтобы это было осуществлено достаточно динамично». В Госдуме уже предложили ввести запрет на ввоз алкоголя, табака, лекарств и сельхозпродукции из США и стран, которые поддерживают американские санкции. Кроме того, может быть ограничен въезд в Россию отдельным гражданам США, в том числе высококвалифицированным специалистам. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с председателем Совета по внешней и оборонной политике Федором Лукьяновым.


— Депутаты ведь не составляют никаких списков, не утверждают их, а всего лишь голосуют за закон, который наделяет правительство правом эти меры принимать?

— Да, список мер будет определять правительство. То, что сейчас делается, это создание рамочной базы для дальнейших действий. Собственно, можно сказать, что наши законодатели в некотором смысле следуют американской модели. Потому что, если вы вспомните тот огромный «кремлевский список», который был принят в январе, то он тоже носил рамочный характер, и тоже тогда говорили, что на него можно не обращать внимания, и это еще не значит, что вводятся санкции. И, действительно, так это и было. Но, как мы видим, санкции могут вводиться в дальнейшем в любой момент. В этом, собственно, главный смысл — очерчен весь круг возможностей, а дальше уже по необходимости, по целесообразности и по всяким прочим критериям принимается решение.

— При таком механизме принятия решений, будет ли ответ максимально жестким и максимально быстрым, как хотят в Москве?

— Мы же понимаем, что идет словесная война, то есть это, что называется, запросные позиции, для дипломатов это очень типично. Американских заинтересованных лиц предупреждают, что все это может быть, включая меры, которые пойдут себе в убыток, как, например, с титаном.

Думаю, что на практике это будет очень гибко, и, конечно, там, где будет явный убыток себе, Россия постарается эти меры либо не принимать, либо отсрочить, либо как-то адаптировать. Как я понимаю, политический смысл этого закона и полемики вокруг него связан с тем, чтобы каким-то образом активизировать силы в Соединенных Штатах, которые считают, что и так уже переусердствовали и не надо действовать дальше, потому что это ударит бумерангом по американским партнерам. А они этого очень не любят, потому что США вообще привыкли вводить такие санкции, которые им самим никакого вреда не наносят.

— Как долго этот бумеранг может перемещаться из Вашингтона в Москву и обратно?

— Бесконечно вводить санкции в отношении друг друга стороны не смогут. Рано или поздно все кончится. Но это надолго, и у Соединенных Штатов санкционный арсенал очень широк. Весь этот список можно брать и вводить ограничения в отношении одного-двух человек. Это уже займет годы. С нашей стороны, конечно, ассортимент гораздо уже, но все равно он есть. Так что, думаю, мы находимся в самом начале этого долгого увлекательного процесса.

— Получится ли у депутатов, у правительства сделать так, чтобы контрмеры максимально были невредными для экономики России?

— Если уж заявлены такие жесткие из них, но несущие урон себе, то в какой-то момент их придется принимать, если конфликт будет продолжаться. Но это, конечно, не первоочередные из них. Вначале будет задействован весь потенциал наиболее безболезненных мер, например, введут эмбарго на виски, бурбон. Это, я думаю, все-таки Россия переживет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение