!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

«Будем ночами и днями стоять против завода»

Жители Осиново продолжают протест против сжигания мусора

В Татарстане продолжаются протестные акции против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Осиново у границ Казани. В воскресенье до тысячи человек собрались на митинге, санкционированном местными властями. Накануне с жителями встретился застройщик — подконтрольная «Ростеху» компания «РТ-инвест». Ее представители хотели продемонстрировать противникам завода фильм о работе МСЗ в Европе, однако весь зал стал топать и скандировать «Против!». Встреча оказалась фактически сорвана. В «РТ-инвест» намерены организовать жителям тур по зарубежным странам, чтобы те убедились в безопасности мусоросжигательных заводов.


В воскресенье в поселке Осиново в Татарстане состоялась очередная акция против строительства МСЗ. На этот раз чиновники дали разрешение на проведение митинга, согласовав его на окраине — мероприятие фактически проходило на грунтовой дороге посреди грязи и снега. В своих выступлениях жители возмущались таким отношением чиновников. «Позор!» — скандировала толпа. По разным оценкам, на акцию пришло от 500 до 1 тыс. человек. Это не только жители Осиново, где планируется строить МСЗ, но и близлежащих поселков, а также казанского жилого комплекса «Салват Купере», который застраивается по программе социальной ипотеке в 5 км от предполагаемого места строительства завода. На акцию приехали также жители других районов Казани.

Участники митинга пришли с плакатами: «Мы за раздельный сбор мусора и переработку мусора!», «Мы хотим жить. Защитите нас», «Против МСЗ», «Против диоксинов». Выступающие один за другим говорили о вреде завода и требовали, чтобы власти прислушались к мнению народа. Один из участников предложил перенести строительство МСЗ, «раз он такой безопасный», в Боровое Матюшино, где находятся дома высокопоставленных чиновников Татарстана. Но все же большинство настаивало на полном запрете строительство завода. «Нельзя требовать перенести завод на 30 или 100 км, там тоже люди живут»,— заявила одна из жительниц Осиново. Жители настроены решительно. «Будем ночами и днями стоять против завода, но не допустим его строительства»,— обещали участники митинга.

С импровизированной сцены выступали даже маленькие дети, которых на митинг привели родители. «Я не хочу, чтобы моя жизнь стала такая же, как в компьютерных играх "Сталкер", "Метро". Я за переработку мусора»,— сказал мальчик лет десяти. Акция продолжалась около 1,5 часа и завершилась без происшествий. По ее итогам участники приняли резолюцию, в которой потребовали встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и депутатами республиканского Госсовета.

Напомним, решение о строительстве МСЗ было принято в конце 2016 года, когда Совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна». Он предполагает строительство пяти заводов по термическому обезвреживанию отходов: четырех в Московской области, одного — в Татарстане. Операторами строительства МСЗ выбраны дочки «РТ-инвеста» — «АГК-1» и «АГК-2».

В Татарстане власти сообщили о месте строительства завода лишь после проведения президентских выборов — как оказалось, для этого выбрали поселок Осиново Зеленодольского района республики, в нескольких километрах от Казани. Жители Осиново и «Салават Купере» начали собираться на народные сходы. Противники МСЗ уверены, что он грозит ростом раковых заболеваний в регионе. На прошлой неделе убедить протестующих в безопасности завода пытался мэр Казани Ильсур Метшин. Он даже пообещал, что купит для сына в дом Осиново, куда сам мэр будет приезжать по выходным.

А в эту субботу в поселковом ДК состоялась встреча с представителями компании «РТ-инвест». Застройщик хотел продемонстрировать фильм о работе мусоросжигательных заводов в Европе, однако собравшиеся были резко против. «Глаза закройте, уши заткните»,— предложил им глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Одна из пенсионерок назвала главу «кремлеботом». Жители встали с сидений и, повернувшись спиной, начали топать и скандировать «Не нужен! Против! Против!». Так продолжалось около 20 минут, пока фильм не выключили.

Не смотря на то, что встреча продолжалась более трех часов, конструктивного диалога не получилось. Из зала постоянно кричали: «Не дадим построить завод», «Не сравнивайте Татарстан с Швейцарией», «Ляжем с детьми перед автокранами». Жители требовали принять программу, которая позволит перерабатывать до 100% мусора. У гендиректора «АГК-1» Игоря Тимофеева интересовались стоимостью участка, который был приобретен под МСЗ. Однако он не назвал, обещав это сделать позднее. «Мы готовы перекупить участок»,— заявили активисты.

В «РТ-инвест» считают, что жители «не хотят слушать», а все их опасения напрасны. В компании заявляют, что весь мусор переработать невозможно. Например, в Германии и Швейцарии перерабатывается около 50-60% всех отходов, остальное сжигается. При этом планируется, что в России переработка будет также развиваться, сжигаться будет лишь часть отходов. В «РТ-инвест» также заверяют, что завод не окажет влияния на здоровье местного населения. По данным компании, диоксины, которых опасаются противники МСЗ, будут распадаться под воздействием высоких температур.

Гендиректор «АГК-1» Игорь Тимофеев пообещал жителям, что некоторые из них за счет инвестора смогут посетить подобные заводы в Швейцарии, Германии и других странах, чтобы лично убедиться в безопасности современных технологий. По окончанию встречи представители застройщика раздали жителям желтые тюльпаны. Однако не все приняли подарок. «Не берите цветы! Они желтые! Это для изменников!»— закричала пенсионерка.

В «РТ-инвест» «Ъ-Казань» сообщили, что продолжат встречи с местным населением.

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение