Терапия заболеваний экономического роста

ВШЭ рекомендует правительству сменить промышленную политику на структурную

Сознательно отказаться от формирования технологических приоритетов в развитии, дополнительно увеличить долю России в промежуточных цепочках создания стоимости в том числе за счет роста промежуточного импорта, создать конкурирующие команды во власти, отвечающие за структурную политику, стимулировать рост в ВВП доли услуг, поддерживать развитие средне- и низкотехнологичных секторов — таковы основные рекомендации доклада Высшей школы экономики, посвященного приоритетам структурной политики. Под ней ВШЭ подразумевает более широкое понимание промышленной политики, чем это принято было с середины 2000-х в правительстве РФ.

Команда ВШЭ под руководством Евгения Ясина обеспокоена неочевидными проблемами инновационного развития в стране

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Представление и обсуждение доклада «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка» стали наиболее важной частью апрельской конференции ВШЭ. Доклад создавался под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина экспертами ключевых профильных научно-исследовательских подразделений ВШЭ. Часть тезисов доклада ранее обсуждалась в работах Натальи Акиндиновой (см. “Ъ” от 26 февраля), Евгения Миронова, Андрея Яковлева, Дана Медовникова. Доклад является самой крупной работой по этой тематике за последние годы и в отдельных направлениях полемизирует с близкими по тематике докладами Центра стратегических разработок, а также с правительственными документами на эту тему, обсуждаемые темы проработаны существенно тщательнее стандартных разработок.

Главная идея доклада — переформулирование идеи «промышленной политики», в России понимаемой более узко, чем industrial policy, в идею «структурной политики» — набор системных мер (в том числе в той или иной мере интервенционных), которые способствовали бы управляемой структурной перестройке экономики РФ — с большим, чем она предполагает сейчас, потенциалом роста ВВП и благосостоянием населения (последнее подчеркивается особо, сама по себе динамика ВВП как цель policy полагается недостаточной) и создающий ей большие конкурентные преимущества в мировой торговле.

В какой-то степени это та же «инновационная» и «технологическая» политика, но в более системной форме.

Приоритеты промполитики в РФ формируются не менее 15 лет, в какой-то степени доклад ВШЭ — реакция на низкую эффективность этого процесса.

Набор рекомендаций ВШЭ в докладе достаточно объемен. В числе прочего поддержана основная идея ЦСР по «бюджетному маневру» и росту расходов бюджета на образование и здравоохранение.

Из собственно приоритетов структурной политики можно выделить идею сознательного отказа от концентрации на «технологических приоритетах» (это основа Национальной технологической инициативы).

Кроме этого, ВШЭ предлагает стимулировать рост доли импорта в цепочках стоимости, дестимулирование участия бизнеса в обработке в фазах массового производства, стимулирование роста производительности труда на секторальном уровне, а не межсекторными перетоками рабочей силы. Кроме того, «многомерная» структурная политика, по мнению ВШЭ, предполагает развитие средне- и низкотехнологичных отраслей за счет новых технологий, рост сектора услуг, в том числе креативной индустрии и «экономики впечатлений», улучшение позиций хайтек-индустрии в мировых цепочках стоимости.

В госуправлении такой политикой рекомендуется создание конкурирующих команд (что формально для практики госуправления в РФ беспрецедентно), практика быстрой ликвидации неуспешных «пилотных» проектов (она создает сейчас очень высокую нагрузку на бюджет, несмотря на порой очевидную бесперспективность), уход от «торговой» структурной политики, открытие наиболее инновационным регионом способов интеграции в глобальные рынки, сочетание «ручного» и институционального подходов. Несмотря на научный характер доклада, это весьма содержательная и агрессивная атака на действующий подход к промполитике в Белом доме. В силу этого велика вероятность того, что работу ВШЭ там просто предпочтут не заметить.

Дмитрий Бутрин

Почему Центр развития ВШЭ предлагает отказаться от единой промышленной политики

Три макросектора российской экономики — сырьевой, крупный несырьевой и сектор средних и мелких предприятий — имеют жесткие границы, разные финансовые модели и разным способом реагировали на изменение внешних условий в экономике в 2014–2016 годах, предполагается в аналитической записке Центра развития ВШЭ, подготовленной для правительства в конце февраля. Промышленная политика, единая по отношению к трем макросекторам, может не достичь целей, полагают экономисты, а для сектора средних и малых предприятий быстрый выход из тени может обернуться общеэкономическими потерями.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...