Защитная реакция

Производители сигарет взялись за маркировку продукции в пилотном режиме

Международные табачные компании Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI) и British American Tobacco (BAT), занимающие более 90% российского рынка, модернизировали производственные линии на Северо-Западе под выпуск сигарет с защищенным цифровым кодом. Теперь некоторые участники рынка собираются внедрить аналогичную технологию на других линиях. К этому шагу производителей стимулирует государство, которое хочет сделать маркировку табачных изделий обязательной. Как отмечают участники рынка, нововведение повысит прозрачность отрасли, но для борьбы с нелегальным оборотом сигарет ее будет недостаточно.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Производители табачных изделий приступили к выпуску табачной продукции с электронной маркировкой. В феврале пробные партии сигарет с защищенным цифровым кодом произвели PMI и JTI, а в марте к ним присоединилась BAT. Для выпуска маркированной продукции участники рынка провели переоснащение и перенастройку по одной из своих производственных линий. Модернизация коснулась заводов JTI и BAT в Петербурге и фабрики PMI в Ленобласти. Как пояснили “Ъ” представители PMI и JTI, проект не потребовал дополнительных инвестиций, поскольку линии были оснащены необходимым оборудованием, в компании «БАТ Россия» (российское подразделение BAT) сумму вложений не раскрывают.

К настоящему моменту участники рынка произвели более 500 тыс. пачек сигарет, на которые нанесена специальная маркировка. Пока эта продукция выпускается в рамках добровольного эксперимента, который стартовал в январе 2018 года и продлится до конца текущего года, но впоследствии маркировку хотят сделать обязательной. Согласно законодательству, система отслеживания производства и продажи табачных изделий должна быть запущена с 1 июля текущего года. Однако СМИ сообщали, что этот срок может сдвинуться на год в связи с необходимостью оценить результаты эксперимента

В PMI “Ъ” рассказали, что собираются приспособить для выпуска маркированных сигарет вторую производственную линию. Инвестиции в проект оцениваются производителем в $300 тыс. Сейчас компания завершает разработку технической документации для проекта и ведет переговоры о переоснащении линии с поставщиками услуг. Завершить этот процесс в компании намерены к концу года. Кроме того, в компании прорабатывают возможность модернизации еще нескольких линий, но подчеркивают, что сроки и сумма инвестиций в проект будут определены по итогам пилотного проекта. С учетом ожидаемого значительного сокращения объема оборота нелегальной продукции затраты на внедрение маркировки и системы мониторинга будут полностью оправданны, говорит представитель PMI.

Рассматривают возможность модернизации следующих линий и в BAT. Как пояснил “Ъ” руководитель отдела компании «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский, сейчас компания проводит предварительную оценку суммы инвестиций, которая потребуется для переоснащения линий на заводах в Саратове и Петербурге, и анализирует предложения поставщиков. Но финальное решение по этому вопросу будет зависеть от результатов пилотного проекта, резюмирует он. В JTI дальнейшие планы по модернизации производства не раскрывают.

По подсчетам одного из участников рынка, средняя стоимость переоснащения одной линии мощностью 1000–1100 пачек в минуту составляет $250–300 тыс. В основном сканеры и системы технического зрения для проверки кода закупаются в Европе и США, поясняет он. Другой собеседник “Ъ” замечает, что инвестиции в приобретение оборудования и его установку могут варьироваться в диапазоне $100–600 тыс.

Предполагается, что маркировка позволит проследить путь пачки сигарет от производителя к потребителю. Вместе с табачными компаниями в эксперименте участвуют дистрибутор ТК «Мегаполис» и продовольственные ритейлеры X5 Retail Group и Metro Cash & Carry. Оператором проекта выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), владельцами которого являются структуры USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергея Головко, успешное завершение проекта позволит регулирующим и правоохранительным органам повысить прозрачность на рынке и обеспечит барьер для доступа нелегальной табачной продукции в Россию. Внедрение маркировки поможет повысить прозрачность рынка, но чтобы повлиять на нелегальный сегмент рынка, этого недостаточно, указывает господин Курганский. «То, что продается вне системы, продолжит там продаваться. На снижение уровня нелегальной торговли сигаретами скорее может повлиять более жесткое правоприменение: ужесточение наказания, штрафы»,— отмечает он.

По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, выбор категории табачных изделий в качестве одной из пилотных для проекта маркировки подтверждает озабоченность правительства ростом доли нелегальной продукции на рынке и сокращением доходов бюджета. По подсчетам компании, в 2016 году объем нелегальной продажи сигарет в России составил 12,4 млрд нелегальных сигарет, а по итогам прошлого года вырастет до 18,1 млрд штук (6,3% от всех продаж). Основным каналом реализации нелегальной продукции станет нестационарная торговля, через которую будут продано 11,1 млрд сигарет, остальные 7 млрд штук будут реализованы через традиционную розницу, прогнозировали аналитики компании.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...