Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Главное — удалось избежать вовлечения России»

Максим Юсин в эфире «Ъ FM» — о последствиях атаки на Сирию

Российские системы ПВО в Сирии приведены в боевую готовность, заявил замначальника Генштаба Сергей Рудской. Это произошло после авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии. Этой ночью по пяти целям в Сирии они выпустили более 100 крылатых ракет. В свою очередь командование сирийской армии заявило, что в результате ракетных ударов погибших нет, а урон нанесен только материальный. Какими будут последствия этого удара, как ответит Москва и велика ли вероятность крупного мирового конфликта? На эти вопросы в эфире «Коммерсантъ FM» ответил международный обозреватель ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин.


Судя по сообщениям, которые поступили на этот час, худшего удалось избежать, угрозы эскалации конфликта, если мы имеем в виду его распространение на Россию, на данный момент нет. Складывается впечатление, что проведена такая «война по договоренности», позволившая всем сторонам сохранить лицо. Тем не менее, несмотря на драматичность сообщений, приходящих из Сирии, все-таки надо попытаться составить более или менее цельную картину.

Картина вырисовывается такая: удар все-таки был скорее символическим. О нем предупредили за несколько дней, сирийцы имели возможность вывести всю ценную технику с тех баз, которые разбомбили. Ход войны от этого не изменится, потому что была другая альтернативная стратегия — это предлагали и Трампу, и лидерам Франции и Великобритании — нанести массированные удары, цель которых была бы вообще сломать военную машину Башара Асада и перевернуть ход сирийской войны. Этого не произошло. Более того, была еще угроза, что удары будут протяженными по времени. Судя по заявлениям из Вашингтона, это был разовый удар, в два раза более интенсивный, чем год назад по базе Шайрат, но тогда, как мы знаем, это был абсолютно символический удар, очень быстро взлетно-посадочную полосу починили и использовали в дальнейших боевых действиях.

Самое главное — удалось избежать вовлечения России, не зря общались президент Путин и президент Макрон накануне по телефону. Официальные лица в Париже заявили, что Москва была предупреждена, западные союзники старательно обходили зоны ответственности России. Но уже с утра официальные лица в Москве старательно делают вид, что не было заявления начальника Генштаба Валерия Герасимова, что россияне не только будут сбивать выпущенные по Сирии ракеты, но и уничтожать носители. То есть это заявление было сделано с целью охладить горячие головы, но сейчас о нем не вспоминают, потому что формально Россия не сделала то, что обещал глава Генштаба. Тем не менее, удалось минимизировать последствия этого конфликта для наших отношений с Западом, и сейчас можно говорить, что риска вовлечения России и США в прямую конфронтацию на Ближнем Востоке не существует. Радоваться нечему, новости опасные, трагические, но все могло быть гораздо хуже. Поэтому ущерб минимизирован.

По дипломатическим каналам Москва неизбежно будет отвечать, конечно. Будут сделаны заявления на всех уровнях, осуждающие эту атаку против суверенного государства, будет созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, то есть вся обязательная программа будет исполнена, но при этом самые важные договоренности заключались в кулуарах. Судя по тому, как развивались события, нет сомнений, что эти кулуарные переговоры активно велись. До следующей химической атаки или провокации с целью изобразить химическую атаку, до следующих подобных событий можно сказать, что конфликт рассосался, и все будет идти по сценарию, который уже четко наметился в сирийской войне. Правительственные войска ее выигрывают, Восточная Гута захвачена, либо, можно сказать, «освобождена», осталось всего несколько оппозиционных анклавов. После этого, в общем-то, останется только провинция Идлиб и те районы, которые контролируют союзники американцев. То есть в целом война выиграна, и западники, по состоянию в данный момент, не будут серьезно в нее вмешиваться. Это единственный позитивный момент для Москвы и для Дамаска, который можно извлечь из событий этой бурной ночи.

Насчет ущерба для сирийской стороны — самолеты все, я думаю, эвакуировали задолго до этих ударов. Были сообщения, что они прилетели на российскую базу в Хмеймим, под защиту российской ПВО. Это мне кажется вполне логичным и понятным. Ну, спасибо Дональду Трампу, что он как минимум за трое суток предупредил о своих намерениях. Думаю, сирийцы не теряли времени даром, были сообщения о том, что техника была выведена, спрятана и рассредоточена, да и личный состав тоже не спал в казармах в ожидании удара. Поэтому на данный момент кажется, что ущерб минимальный.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение