Коротко


Подробно

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

«Все радуются эффективности работы сирийской ПВО»

Глава группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин — об обстановке в республике

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный авиаудар по Сирии — такой приказ в ночь с 13 на 14 апреля отдал Дональд Трамп. Это стало ответом на химическую атаку в городе Дума, при которой, по разным данным, погибли от 35 до 70 человек. Вашингтон обвинил в инциденте правительственные силы Сирии. По данным «Коммерсанта», ракетные удары США и союзников пришлись по пяти целям в районе Дамаска и города Хомса. Среди них — сирийская военная база, аэродром, а также научно-исследовательские центры, где предположительно находятся объекты, связанные с сирийской программой создания химического оружия. По данным Минобороны России, всего по объектам в Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля», треть из них удалось сбить. Свидетелями ракетного удара стали депутаты Госдумы — российская делегация прибыла в Дамаск с рабочим визитом. Подробнее об обстановке в Сирии ведущей «Коммерсантъ FM» Наталии Боевой рассказал глава группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин.


— Где вы сейчас находитесь и что там происходит, какая обстановка?

— Я сейчас в центре Дамаска, обстановка достаточно спокойная. На площади Омейядов идет большой митинг, он начался в 6 утра. А так, жизнь в Дамаске продолжается своим чередом. Все радуются эффективности работы сирийской ПВО.

— Безопасно ли было ночью?

— Весь Дамаск проснулся ночью в районе 4 утра, когда начались взрывы, было понятно, что это ракеты. Но взрывы были в основном следствием того, что ракеты сбивались системами ПВО.

— А проходящий митинг был запланирован, или население вышло на улицу после этих ракетных ударов?

— Это стихийный митинг. В районе 6 утра на площадь Омейядов начали подходить люди с сирийскими флагами. По Дамаску едет много машин с флагами, люди приветствуют друг друга, высовываются в окно, иногда даже на крышах машин едут. Вот такая обстановка, знаете, как бы объединяющая всех. Сложно сказать, радостная или нет, но такая объединяющая обстановка сильно бодрит.

— Но все они, соответственно, поддерживают режим Башара Асада?

— Конечно. Мы с утра ездили в Восточную Гуту, бросается в глаза, что люди живут обычной жизнью, ходят пешеходы по тротуарам, кто-то в школу, то есть достаточно оживленно.

— Ранее сообщалось, что у вас была запланирована встреча с Башаром Асадом в эти дни. Состоялась ли она?

— Мы работаем по плану, у нас в субботу очень много встреч. Думаю, лучше комментировать это уже после. А встреча с Асадом состоится, нам ее подтвердили.

— Что касается экспертов Организации по запрещению химоружия — делегация должна прибыть в эти выходные, есть ли какие-то подробности?

— В пятницу была информация, что они уже в Дамаске, но пока предварительная информация, что должны были прилететь 14 апреля. Причем я еще раз хочу сказать, мы специально съездили в Восточную Гуту, пообщались с жителями, посмотрели обстановку. Обстановка позволяет работать на месте и выполнять свои обязанности. Поэтому я надеюсь, что они обязательно приедут, несмотря на те провокации, которые были ночью, и смогут помочь. По крайней мере, каких-то других причин, которые мешали бы им работать, их нет.

— Вы планируете продолжать свою поездку или вернетесь в Россию?

— Нет, у нас все идет по плану. Мы работаем уже неделю, были в Хомсе, у нас с нами в делегации Наталья Владимировна Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, она подписала договор с губернатором Хомса о социально-экономическом сотрудничестве. Мы были в провинции Пальмира, посещали очень много промышленных предприятий, детских домов, школ. Поэтому будем следовать непосредственно плану и надеемся, что у нас получится довести работу нашей делегации до конца.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение