!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я надеюсь, что население будет больше мусорить»

На МСЗ в Осиново планируют сжигать отходы «всей западной части Татарстана»

Компания «РТ-инвест» не намерена менять площадку под строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново, у границ Казани. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил представитель московского холдинга Игорь Тимофеев. В «РТ-инвест» настаивают, что МСЗ будет безопасен для местных жителей. На заводе планируется сжигать мусор не только из Казани, но и «всей западной части Татарстана». Противники МСЗ по-прежнему опасаются «вреднейших выбросов» завода и планируют в это воскресенье выйти на митинг. Они также заручились поддержкой Совета по правам человека при президенте РФ, который собирается провести в Казани заседание комиссии по экологическим правам.


Оператор строительства МСЗ в Татарстане «РТ-инвест» не рассматривает альтернативных площадок для своего проекта. Завод будет строиться на территории Осиновского поселения Зеленодольского района, недалеко от Казани. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил гендиректор дочернего ООО «АГК-1», которое непосредственно будет вести проект, Игорь Тимофеев, подчеркнув, что площадка «находится в реализации». «Общественные слушания проводятся не по площадке, а по проектной документации. Сейчас идет процесс перевода земель (из сельскохозяйственного в промышленное назначение — "Ъ-Казань")»,— отметил представитель московского холдинга. Господин Тимофеев заявил, что выбранный участок в Осиново оптимален «с точки зрения потоков мусора и инженерных коммуникаций».

Как сообщалось ранее, строительство МСЗ в Татарстане предусмотрено федеральным проектом «Чистая страна». Завод начнут строить уже осенью этого года, в июне запланировано общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По словам господина Тимофеева, «РТ-инвест» вложит в проект 28 млрд руб., из которых 20% — собственные, 80% — заемные средства. Завод начнет работу в 2022 году, окупаемость — 18 лет. Предполагается, что МСЗ хватит не менее чем на 40 лет.

В «РТ-инвест» не согласны с доводами «псевдоэкологов», что альтернативой сжиганию мусора может стать его переработка. «Говорят, зачем делать заводы, давайте будем заниматься сортировкой и вторичной обработкой отходов. Мы с этим согласны. Этим нужно заниматься»,— подчеркнул Игорь Тимофеев, отметив, что весь мусор переработать невозможно. Например, в Германии и Швейцарии перерабатывается около 50-60% всех отходов. Остальной мусор, по его данным, сжигается на заводах. В «РТ-инвест» рассчитывают, что в Татарстане и Московской области, где «РТ-Инвест» также намерено строить МСЗ, к 2021 году также будет перерабатываться около половины всего мусора и только 30% будет сжигаться. Сейчас же в России более 90% мусора копится на свалках.

При этом завод в Татарстане рассчитан на сжигание 550 тыс. тонн мусора в год. Примерно такое количество отходов производится в Казани ежегодно. Противники МСЗ опасаются, что для того, чтобы загрузить мощности МСЗ, весь городской мусор будет сжигаться, переработка развиваться не будет. Игорь Тимофеев заверил, что проектная мощность завода рассчитывалась на перспективу. «Я надеюсь, что благосостояние населения Татарстана улучшится, и мусорить население будет больше»,— неожиданно заявил он. Позднее он добавил, что на МСЗ в Осиново будет сжигаться мусор не только из Казани, но «и всей западной части Татарстана».

Инвесторы МСЗ считают, что завод не окажет влияния на здоровье местного населения. По словам господина Тимофеева, «влияние завода заканчивается на расстоянии 300 м». Также в «РТ-инвест» уверяют, что современная технология МСЗ исключает выброс диоксинов, которые, по словам противников завода, увеличивают риск заболеваний раком. В компании заявляют, что диоксины будут распадаться под воздействием высоких температур. Директор по развитию на развивающихся рынках швейцарско-японского концерта Hitachi Zosen Inova (партнер «РТ-инвест») Урс Альденбургер сообщил, что в Швейцарии работает 30 аналогичных заводов, при этом продолжительности жизни в этой стране одна из самых высоких в Европе.

Сегодня представители «РТ-инвест» планируют провести встречу с жителями Осиново и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Противники МСЗ намерены добиваться отмены его строительства. «На нашем МСЗ будут жечь не только казанский мусор! Мусор для сжигания будут привозить из других городов, а мы будем вынуждены дышать вреднейшими выбросами!»— распространили они вчера сообщения в социальных сетях. В воскресенье они запланировали митинг. Власти дали разрешение на его проведение на окраине поселка.

При это на прошлой неделе чиновники запретили митинг против МСЗ. Судебному преследованию подверглись лидеры движения «Против МСЗ. За раздельный сбор». На эту ситуацию отреагировал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), куда обратились активисты. СПЧ распространил сообщение, в котором сказано, что он предлагал властям Татарстана «наладить и постоянно вести конструктивный диалог с представителями общественности», однако «вместо информирования о реализации рекомендаций совета, граждане сталкиваются с попытками давления на активистов со стороны правоохранительных органов». В связи с этим СПЧ решил «в ближайшее время» провести выездное совещание постоянной комиссии по экологическим правам, чтобы «организовать конструктивный диалог» между представителями общественности и руководством Татарстана и Казани.

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение