Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Дуров не боится потерь

Как Telegram отреагировал на решение суда о блокировке

Павел Дуров решил проигнорировать решение суда о блокировке Telegram. В своем канале он заявил: «Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха и жадности». Также уточнил, что команда мессенджера попытается обойти блокировки. О каких встроенных методах обхода блокировки он говорит?


Эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм предположил, что мессенджер будет просто тиражировать IP-адреса, чтобы ведомство не успевало их заблокировать: «Существующие методы блокировки, которые использует Роскомнадзор, основаны на том, что трафик по определенным адресам блокируется на уровне провайдеров. Роскомнадзор выясняет, какие серверы или IP-адреса нужно заблокировать, и дает команду операторам. Соответственно, исходя из этого, если, например, IP-адреса будут периодически меняться, или их будет очень большое количество с разных частей мира, то найти их все будет крайне сложно, и эта погоня, создание новых адресов, выделение их и блокирование может продолжаться, пока в интернете не закончатся IP-адреса. И тут вот вопрос, кто быстрее: Дуров будет больше выделять IP-адресов или Роскомнадзор будет успевать их блокировать».

Политолог Дмитрий Тульчинский убежден, что такое вальяжное отношение к решению суда обернется для Павла Дурова дополнительными санкциями. Но, учитывая предстоящее ICO, это будет только на руку владельцу мессенджера: «Для российской власти очень важно довести до конца историю с Telegram, чтобы, как минимум, неповадно было другим мессенджерам. Самое главное — это токены, которые Telegram выпускает, в закрытом пресейле больше $2 млрд собрано. Так как основной его инвестор либо находится в США, либо под юрисдикцией США, такое выступление против российских властей подогревает интерес иностранных инвесторов. Все это говорит о том, что он независимо ведет свою позицию и в общем американском тренде подчеркивает свою независимость от решения властей России».

Блокировка Telegram отразилась на сотрудниках администрации президента — связь с пресс-службой Кремля происходила именно через этот мессенджер. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что альтернативу пока еще не выбрали:

— Из какого мессенджера мы в понедельник узнаем о конференц-колле с вами?

— Пока не могу ответить, не знаю, посмотрим. Как только перестанет работать Telegram, мы перейдем на другой мессенджер и сообщим вам.

— А есть какой-то пул для выбора мессенджера?

— Да их по пальцам руки можно пересчитать. Нужно посмотреть: какой обеспечивает удобство, скорость и качество услуг, тот и выберем.

На фоне новости о блокировке Telegram количество регистраций в мессенджере «ТамТам» выросло в десять раз, а число новых каналов за последние двое суток перевалило за 40 тысяч, сообщает Mail.Ru Group. Для размещения рекламы своего сервиса холдинг выкупил полосы в крупнейших деловых газетах. А те, кто решил протестировать прокси-серверы и VPN в Telegram, жалуются на неудобства: из-за наплыва пользователей сервисы не справились с нагрузкой.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение