Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Страна восходящей стройки

Японская Yunika и «Девелопмент-Юг» обозначили планы строительства в Перми

Японские инвесторы из Yunika Corporation заинтересовались новыми площадками под девелоперские проекты в Перми. У компании уже есть участок под жилую застройку в краевой столице. Это территория рядом с ДКЖ — ее японские инвесторы будут осваивать совместно с удмуртским «УралДомСтроем». Партнером Yunika Corporation по другим площадкам в Перми может стать краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг», который застраивает 80 га на Иве. Yunika и «Девелопмент-Юг» на этой неделе посмотрели перспективные локации, в том числе те, что предлагают развивать краевые власти.


Руководство краснодарского холдинга «Девелопмент-Юг» и японской корпорации Yunika изучили потенциальные площадки для строительства жилых комплексов в Перми. Инвесторы провели в Перми три дня (с 11 по 13 апреля) и рассказали об итогах визита на пресс-конференции.

«Отношения с пермским регионом у нас складывались не очень просто. Хорошо, что этот период прошел. Сейчас нам комфортно работать с исполнительной властью и бизнес-средой», — заявил президент СИК «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. Он уточнил, что за несколько дней в Перми японская и краснодарская корпорации посмотрели перспективные площадки, которые краевые власти планируют запустить в развитие. По словам господина Иванова, концепцию развития и изменения города на ближайшие 15–20 лет им представил бывший глава «Бюро городских проектов» Андрей Головин (сейчас консультирует власти по градостроительной тематике. — „Ъ-Прикамье“). «То, что мы увидели, нас очень впечатлило. Мне кажется, что там много интересного и для каждой компании в отдельности, и для совместного освоения», — отметил Сергей Иванов.

Вице-президент краснодарской корпорации добавил, что совместно с властями «Девелопмент-Юг» ведет переговоры с ритейлерами «Ашан» и Metro о реализации проектов на Иве, где корпорация ведет комплексную застройку. «Хорошо, если бы эти два игрока пришли на эту площадку. Статус проекта будет другим», — отметил Сергей Иванов. До конца года «Девелопмент-Юг» планирует завершить застройку той части участка, которая находится с правой стороны дороги Ива–Старцева, и перейти на левую часть. Общий срок, который потребуется для полного освоения Ивы, как полагает господин Иванов, составляет 10–12 лет.

Помимо Ивы, у «Девелопмент-Юга» есть еще несколько площадок на примете в пермском регионе. Это проекты в разных локациях площадью от 1 до 5 га. «Минимум три проекта нам кажутся интересными. Мы практически договорились с собственниками этих активов», — заявил Сергей Иванов. Он не исключил, что какие-то из них могут быть привлекательны для реализации совместно с Yunika Corporation. Краснодарский холдинг и японская компания уже являются партнерами по перспективным проектам в Краснодаре, Ростове и Сочи. По Перми конкретных договоренностей пока нет. «В Перми у компании „Юника“ есть партнер с проектом, поэтому компания будет сама определяться: будет она работать с одним партнером, с двумя или тремя», — добавил господин Иванов. Он пояснил, что у обеих сторон есть ресурсы для самостоятельной деятельности, но в случае совместной реализации появится синергетический эффект. «Если входим с „Юникой“ в проекты, нам не нужны будут деньги российских банков», — отметил господин Иванов.

Президент Yunika Corporation Мотохико Исодзаки рассказал, что корпорация решила выйти на российский рынок два с половиной года назад. Интерес к зарубежным инвестициям он объяснил тем, что темпы развития экономики в Токио замедлились, поэтому компания обратила внимание на другие страны. «В России сейчас хорошо проработана законодательная база, которая позволяет иностранным инвесторам начинать свою деятельность без больших проблем. Мы имеем возможность финансировать российские проекты не только из собственных средств, но и за счет международных банков», — заявил он. Господин Исодзаки добавил, что Yunika Corporation прежде всего интересны регионы России, а не Москва и Санкт-Петербург, где ситуация напоминает Токио. «Примерно год назад мы решили расширить наши возможности в России. Искали партнеров, пообщались с 40 компаниями и нашли такого партнера, как „Девелопмент-Юг“. В Японии мы занимаемся, в основном, арендой коммерческой недвижимости, но в России решили начать со строительства жилых комплексов. Надеемся, что „Девелопмент-Юг“ поможет нам в этом», — добавил Мотохико Исодзаки.

Японская корпорация рассчитывает, в том числе, на реализацию новых проектов в Перми. На данный момент у нее уже есть одна площадка в краевой столице. Это участок в Дзержинском районе рядом с ДКЖ, который Yunika осваивает совместно с ижевским девелопером «УралДомСтрой». Вице-президент Yunika Масуда Нобору сообщил, что площадь территории составляет 70 тыс. кв. м (7 га), общая площадь объектов недвижимости — около 150 тыс. кв. м. Разрешение на строительство было выдано этой зимой. Завершить первую очередь ЖК «Ньютон» планируется весной 2019 года.

Напомним, площадку в районе ДКЖ (2,7 га, квартал №646) в 2015 году приобрели структуры депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина. На эту территорию и соседние кварталы были наложены ограничения по высоте застройки, поскольку участки изначально позиционировались городскими и краевыми властями во главе с экс-губернатором Олегом Чиркуновым как пилотные для проектов в рамках мастер-плана Перми. Предполагалось, что здесь появятся кварталы с периметральной застройкой и высотой домов до шести этажей. Позднее инвесторы, в том числе «Юника Инвест», запустили процесс снятия ограничений по высоте.

Yunika Corporation («Юника Корпорэйшн») — японская инвестиционная группа, основана в Токио в 1952 году. Российское представительство компании АО «Юника» работает на рынке с 2014 года. Сегодня в ее портфеле несколько девелоперских проектов в Москве, Ижевске и ряде других регионов России. Общая площадь реализуемых проектов — 357 тыс. кв. м (301 тыс. кв. м — совместные и 55 тыс. кв. м — собственные). Компания инвестирует в строительство и развитие объектов жилой и коммерческой недвижимости — ТРК, фитнес-центры, супермаркеты.

Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» образована в 1995 году в Краснодаре. Является одним из лидеров строительной отрасли юга России, в портфеле более 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Право комплексного освоения пермской площадки на Иве (более 80 га) краснодарский строительный холдинг приобрел на торгах весной 2008 года. По условиям аукциона, компания должна также за свой счет создать объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В период кризиса компания приостановила реализацию проекта. Позднее начать застройку девелоперу помешали новый генплан и мастер-план Перми, по которым Ива была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. Однако в 2012 году руководство «Девелопмент-Юга» договорилось с краевыми и городскими властями о застройке этой территории в первоначальном варианте. В 2013 году срок действия договора комплексного освоения закончился, но компания через суд добилась его продления до 30 апреля 2017 года. Первые разрешения на строительство домов девелопер получил в 2014 году. В 2016-м у городских властей и депутатов возникли претензии из-за нарушения сроков строительства социальных объектов на Иве. В прошлом году краснодарский холдинг снова обратился в суд за продлением договора комплексного освоения Ивы. Он был продлен до 30 июля 2021 года.

Светлана Быкова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение