Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Корона, тиара и диадема

Для урожденных принцесс, королев красоты и простых смертных

В прошедшую субботу, 14 апреля, состоялся финал конкурса «Мисс Россия-2018», специально для которого ювелирная компания Mercury создала новую корону. Пользуясь случаем, «Коммерсант Стиль» напоминает, чем корона отличается от тиары, чего стоит ношение драгоценного головного убора и где их взять.


Различия между короной, диадемой и тиарой обусловлены исключительно их историческим происхождением. Корона из них самое тяжелое, детально проработанное, высокое и формальное украшение. Ношение короны традиционно подразумевало законное право того, кто ее носит, на землю и власть над ее обитателями. Диадема представляет собой разновидность короны в виде венца, замыкающегося в кольцо, тогда как тиара незамкнутый подвид диадемы.

Диадема представляет собой разновидность короны в виде венца, замыкающегося в кольцо, тогда как тиара незамкнутый подвид диадемы.

Диадема впервые появилась в Древней Греции в качестве женской головной повязки, затем стала лавровым венком в Древнем Риме, символом славы и триумфа. В Европу диадема пришла только в конце XVIII века вместе со стилем ампир и модой на античность, а в России — в 1830-х, когда император Николай I ввел правило обязательного ношения кокошников при дворе и придворные дамы стали заказывать ювелирам драгоценные диадемы в русском стиле.

Корона для Мисс Россия 2018, Mercury

Корона для Мисс Россия 2018, Mercury

Современная корона для конкурса «Мисс Россия» традиционно всегда выполнена на русский манер. С 2005 года ее форма напоминает о куполах русских церквей, а в отделке присутствует жемчуг. Первый редизайн корона главного конкурса красоты претерпела в 2010 году, в этом году прошлогодняя «Мисс Россия» Полина Попова короновала новую победительницу Юлию Полячихину произведением российской ювелирной компании Mercury. Впервые в этом почетном головном уборе появились сапфиры и рубины, вместе с белоснежным жемчугом составляющие российский триколор. После конкурса корона отправилась в надежные сейфы Mercury, где будет ожидать нового этапа в следующем году.

Надо сказать, что драгоценные украшения с множеством крупных камней имеют приличный вес. Сегодняшние прически, подразумевающие чистые и легкие волосы, удерживают тиару и тем более корону только при помощи тонны лака и множества шпилек. До возникновения шампуня такой сложности в принципе не существовало, так как волосы были плотнее, жирнее, обильно смазаны помадой и легко поддавались формовке. Тиаре помимо ухищрений с прической держаться на голове помогают привязанная к ее разомкнутым концам лента или эластичная резинка, которые прячут под волосы. Если тиара тяжелая, для нее делают дополнительные крепежи в виде гребней.

Современные тиары делают в самых разных стилях, материалах и ценовых категориях. Из золота и драгоценных камней они есть почти у каждой крупной ювелирной марки. Парижане Chaumet известны своими тиарами с конца XVIII века. Головные украшения Cartier в стиле ар-деко пришлись очень кстати в 1920-х, тиару именно этой марки надела на свадьбу принцесса Диана, а затем и герцогиня Кембриджская.

Диана, как настоящая икона стиля, даже с таким формальным украшением для 1980-х годов, как тиара, обращалась играючи. Известен эпизод, когда принцесса надела как головное украшение колье с бриллиантами и изумрудами. Большинство многочисленных корон, диадем и тиар для британского королевского двора создавал ювелирный дом Garrard — кстати, старейший в мире. У них и сегодня есть широкий выбор этих украшений для современных принцесс. Французы Chanel выпускают тиары в самых разных стилях: ободок с пером из золота и бриллиантов, ювелирное бандо в стиле 1920-х годов, невысокий бриллиантовый кокошник. Американцы Tiffany & Co. делают тиары похожими на короны и часто украшают их цветными камнями. А вот российский ювелир Петр Аксенов сделал серебряные тиары своей визитной карточкой и в прошлом году даже устроил в Санкт-Петербурге «Бал тиар».

Иногда ювелирную тиару делают как украшение-трансформер, чтобы носить ее можно было еще и как колье. Или делают некоторые ее элементы отстегивающимися, чтобы носить их как брошь, серьги или подвеску.

Говорят, что тиары улучшают манеры и способствуют созданию особого психологического состояния у той, кто ее носит. Сегодня всяческие формальные правила этикета в их отношении отброшены в прошлое, то есть носить их можно в любом возрасте и ситуации. Даже королевские особы носят драгоценные головные уборы сегодня не как статусный символ, а скорее как дань уважения традиции.

Последнее время тиары из металла и искусственных камней и кристаллов все чаще появляются на подиумах. В 2015 году тиару Saint Laurent невозможно было найти в бутиках — так быстро их разбирали с прилавков. Их берут в оборот дизайнеры haute couture, в частности китаянка Guo Pei. Особенно приятно видеть тиары на красной ковровой дорожке. Элизабет Тейлор, Николь Кидман, Лиз Херли, Кира Найтли в свое время с успехом демонстрировали, что современной женщине для ношения тиары нужны не королевское происхождение, а хорошая осанка и уверенность в собственной неотразимости.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #10,
от 18.04.2018

Стиль Швейцария #9,
от 17.04.2018

Стиль Travel #7,
от 11.04.2018

Стиль Женщины #5,
от 27.03.2018

Стиль Часы #4,
от 05.03.2018

обсуждение