Коротко


Суд назначил наказание устроившим бунт заключенным колонии №6 в Копейске

В Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора по уголовному делу о массовых беспорядках, прошедших 24-26 ноября 2012 года в исправительной колонии №6 (ИК-6), расположенной в Копейске. Суд признал виновными в организации и участии в бунте 17 заключенных (в том числе бывших) исправительной колонии, отбывавших наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает пресс-служба облсуда.

Суд признал 11 человек виновными в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ), 6 – в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ). Еще один заключенный Коломейцев признан виновным по двум статьям – в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ). Именно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года. Остальные участники бунта получили реальные сроки. «Суд приговорил Локтионова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 4 лет 10 месяцев, Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука - от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев лишения свободы. Локтионов будет отбывать наказание в колонии особого режима, Ахметшин и Ахмедов - в колонии общего режима, остальные - строгого», - прокомментировали в пресс-службе областного суда.

Подсудимые свою вину не признали, пояснив, что события в ИК-6 были «не массовыми беспорядками, а мирной акцией протеста, на которой они отстаивали свои права». При вынесении приговора суд учел в качестве отягчающего обстоятельства всем, кроме Ахмедова, Ахметшина и Коломейцева, наличие рецидива преступления в действиях осужденных. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены состояние здоровья осужденных, наличие у них на иждивении малолетних либо несовершеннолетних детей, а активное способствование следствию, которое оказывали некоторые из подсудимых.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

Как ранее сообщал «Ъ-Южный Урал», поводом для бунта стали требования сотрудников колонии о передаче денег осужденными и их родственниками под видом добровольного оказания помощи. Организаторы привлекли к участию в беспорядках других осужденных – не менее 1,1 тыс. человек. Кроме того, к бунту присоединились знакомые осужденных, находившихся за пределами ИК-6 (около 250 человек), которые бросали камни, стеклянные бутылки, куски наледи в оцепление сотрудников ОМОНа, а также пытались перевернуть автомобиль полиции.

Комментарии

Наглядно

в регионе