Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Главный редактор не дошел до дома

В Екатеринбурге изучают нападение на журналиста

Свердловское управление Следственного комитета России (СКР) начало доследственную проверку по факту нападения на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Он был избит арматурой накануне вечером у подъезда своего дома. В СКР проверяют несколько версий, в том числе связанную с профессиональной деятельностью. Сам господин Полянин убежден, что нападение связано с публикацией о «коммунальных войнах» в Екатеринбурге.


О нападении на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина в пятницу утром сообщили журналисты издания. «Нападение произошло прямо у подъезда. Били сзади арматурой. В результате — ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро»,— приводит газета слова господина Полянина. Сейчас он находится в больнице и руководит газетой дистанционно. «Лежит под капельницами, переписывается с первым заместителем»,— рассказали в издании.

Дмитрий Полянин сразу связал нападение с публикацией материала о «коммунальных войнах» в Екатеринбурге: поджогах автомобилей и обстрелах офисов. Материал был опубликован в конце января. Для материала журналисты общались с председателями домовых советов, товариществами собственников жилья и иными коммунальными активистами. В комментариях они рассказывали о конфликтах с управляющими компаниями, которые появились более 20 лет назад.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, по факту нападения следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга организовал доследственную проверку. Изучается несколько версий происшедшего, среди которых и связь с профессиональной деятельностью. Уголовное дело может быть возбуждено после результатов проверки.

Союз журналистов России выразил сочувствие пострадавшему журналисту, пожелал ему «скорейшего выздоровления» и пообещал следить за ходом расследования. Глава свердловского союза журналистов (СТСЖ) Александр Левин выразил надежду, что «виновные в нападении будут найдены и понесут заслуженное наказание». Там также уточнили, что господин Левин переговорил с Дмитрием Поляниным и пообещал ему «всяческую поддержку». «Также состоялся разговор с министром здравоохранения региона Андреем Цветковым. Он сообщил, что Дмитрию Полянину оказывается квалифицированная медицинская помощь. Министр общественной безопасности области Александр Кудрявцев сообщил, что инцидент находится под его личным контролем»,— рассказали в СТСЖ.

За последние сутки это не единственное нападение в Екатеринбурге. Общественный активист Дмитрий Калинин на своей странице в Facebook сообщил, что утром на него напали двое молодых людей и забрали мобильный телефон. «Ударили сзади по голове, полетел вперед, секунд пять был град ударов, я защищал голову, получил в итоге по рукам (на левой — гематомы снаружи теперь). На голове несколько шишек будет, спереди гематома»,— рассказал он. Господин Калинин связал это со своей общественной деятельностью. Ранее он критиковал проведение опроса по благоустройству общественных территорий на выборах президента России 18 марта и сообщал в свердловский облизбирком о том, что районная ТИК «в лице председателя от партии ЕР нанимала наблюдателей для ЕР через УИК».

Алексей Буров, Екатеринбург


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение