Подробно

Фото: Getty Images

Все танцуют рок-н-ролл

Пять фильмов, где танцуют рок-н-ролл

13 апреля весь мир отмечает день рождения рок-н-ролла — музыкального направления, ассоциирующегося со временем бунтарства и бешеных танцев. Однако историческое событие, положившее начало и этому празднику, и рок-н-ролльной культуре в целом, произошло днем раньше. 12 апреля 1954 года американский музыкант Билл Хейли записал композицию «Rock Around The Clock», ставшую первым хитом рок-н-ролла и гимном целого поколения. «Коммерсантъ Стиль» составил подборку фильмов, где танцуют самый зажигательный рок-н-ролл.


«Тюремный рок-н-ролл»


Третий фильм короля рок-н-ролла Элвиса Пресли — безусловная классика как рок-н-ролльной культуры, так и кинематографа. Главный герой фильма — отпетый хулиган Винсон в исполнении Элвиса Пресли открывает в себе музыкальный талант, пожалуй, в самом неожиданном для этого месте — тюрьме. Именно там он встречает друга и наставника — знатока кантри Хенка Хотона, который заставит юношу поверить в свой талант. Картина получила свое название в честь главного саундтрека в исполнении самого Пресли «Jailhouse Rock». Ставшая впоследствии визитной карточкой певца, композиция особенно ярко звучит в этом фильме благодаря зажигательному танцу. На фоне тюремных декораций Элвис Пресли и другие заключенные танцуют рок-н-ролл так энергично и заразительно, что сразу хочется двигаться с ними в такт. Кстати, весь танец Элвис Пресли придумал сам. Позже хит «Jailhouse Rock» займет 67-е место в рейтинге 500 величайших песен всех времен, по версии журнала Rolling Stone, а музыкальный номер из фильма назовут одним из лучших примеров первого музыкального клипа.

«Бриолин»


Невероятная пластика Джона Траволты, занимающегося танцами с восьми лет, известна его поклонникам по многим фильмам, однако первую славу и популярность актеру принес музыкальный фильм «Бриолин», где танцует и поет Траволта очень много. Премьера картины о жизни старшеклассников 1950-х годов сопровождалась массовой истерией среди женской части зрителей. Стали даже поговаривать о таком явлении, как «траволтомания». И все из-за молодого и обаятельного Джона Траволты, который так гармонично вжился в образ бунтаря-старшеклассника. При этом стиль актеров сильно повлиял на молодежную моду 1970-х, фразы героев вошли в разговорный английский язык, а музыкальные номера из фильма стали частью истории музыкального кино. Один «мальчишеский» танец в автомастерской под композицию «Greased Lightning» чего стоит.

«Назад в будущее»


Самая известная сцена культового фильма — выступление главного героя Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) на школьном балу. Здесь он исполняет композицию «Johnny B. Goode» Чака Берри, под которую в школьном спортзале лихо отплясывают дамы в пышных юбках и юноши с высокими прическами. Съемки гитарного соло заняли две недели, потому что режиссеру хотелось сделать эпизод максимально правдоподобным. По сюжету во время выступления главного героя его товарищ по группе — Марвин Берри звонит своему двоюродному брату Чаку Берри и через трубку дает послушать эту песню. По задумке режиссера, свой хит Берри якобы подслушал через телефонный аппарат. На самом же деле никакого двоюродного брата по имени Мартин у Чака Берри никогда не было.

«Плакса»


По словам режиссера картины Джона Уотерса, фильм задумывался как пародия на музыкальные молодежные фильмы 1950-х годов. Совсем юный здесь Джонни Депп играет бунтаря и красавчика, способного во время своих рок-н-рольных выступлений растопить десятки девичьих сердец, пустив в конце песни лишь одну слезу. Но сам он при этом влюбляется только в одну — прилежную девочку Эллисон, принадлежащую клану богачей и консерваторов. История Ромео и Джульетты 50-х разворачивается на фоне танцев и рок-н-ролла. Одним из самых ярких моментов стало выступление Плаксы с песней «King Cry-Baby», под которую оставаться спокойным не может никто в зрительном зале.

«Стиляги»


Как известно, в СССР в 50-е годы рок-н-ролл был под запретом как западная культура, пропагандирующая неподходящий для советского человека образ жизни. Об этом непростом противостоянии снял свою картину «Стиляги» режиссер Валерий Тодоровский. И хотя истинная рок-н-ролльная культура прошла Россию стороной, в «Стилягах» оказалось много чего, что пришлось по душе отечественному зрителю. Яркие наряды, необычные прически, зажигательные танцы под культовые мелодии 80-х в рок-н-ролльной обработке. Использовать американские песни 1930–1950 годов, которые слушали сами «стиляги» в русской картине, Тодоровский посчитал нелепым. Поэтому авторы фильма остановили свой выбор на «русском роке» в новой аранжировке. Практически каждой песне соответствует танец — буги-вуги, блюз или рок-н-ролл, как, например, «Моя маленькая Бэйба» в исполнении героя Максима Матвеева.

Юлия Ахмедова


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018

Стиль Мужчины #51 ,
от 27.11.2018

Стиль АРТ-пространство #49,
от 21.11.2018

Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

обсуждение