Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

На карманные расходы

Городские власти планируют поднять тариф в зоне платной парковки


Депутаты Пермской городской думы, представители мэрии обсудили возможность увеличения платы за парковку в центральном планировочном районе Перми. Изменения могут коснуться и границ платной парковки. Депутаты гордумы положительно встретили предложение о повышении платы с 15 до 20 руб. в час, так как, по их мнению, в центре все еще сложно найти свободный парковочный карман. Идею о расширении платной зоны поддержали не все.
Вчера в рамках «городского часа» губернатор Максим Решетников обсудил с депутатами гордумы Перми и чиновниками администрации ход реализации парковочной политики в городе.


По информации источников „Ъ-Прикамье“, близких к парламенту, мэрия предложила повысить плату за парковку с 15 до 20 руб. в час. Основанием для этого стали весенние исследования заполняемости, которые показали, что в пиковое время загрузка превышает 90%, а средний уровень составляет 75%.

Напомним, платная парковка введена в центре Перми в 2016 году в зоне, ограниченной улицами Островского, Попова, Окулова и Пушкина. Оплатить парковочное место нужно, если автомобиль занимает его в промежутке между 9.00 и 19.00. Вводя данную инициативу, городские власти предупреждали о возможности роста тарифа, если в платной зоне будет недостаточно свободных мест. В последующем рассматривался и вариант расширения платной зоны.

По данным источников „Ъ-Прикамье“, губернатор предварительно согласовал увеличение тарифа. Собеседник в администрации губернатора это опроверг, добавив при этом, что парковочная политика действительно обсуждалась. По его сведениям, глава региона отправил на доработку решения с предложением «действовать в рамках установленной методологии и правил и с умом принимать решения, взвешенно». При этом стоимость парковки даже не обсуждалась, отметил собеседник.

Как сообщил „Ъ-Прикамье“ начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, со стороны администрации также существует предложение о расширении зоны платной парковки. «Предложение будет выноситься на круглый стол с участием депутатов Пермской городской думы в мае. По итогам этого обсуждения и будет принято решение. Наше предложение заключается в расширении платной зоны до улицы Крисанова. Новую платную зону можно определить между улицами Чернышевского, Пушкина, Островского и Комсомольским проспектом. Несколько платных кварталов могло бы появиться в Разгуляе», — пояснил господин Кис.

Отметим, что парковочная политика Перми уже корректировалась: изначально платное время было обозначено в промежутке с 8.30 до 19.30, а бесплатно карманы можно было занимать 15 минут. Позже эту возможность увеличили до 20 минут, а платное время в целом сократили на 1 час.

Депутаты Пермской городской думы положительно отнеслись к инициативе повысить тариф. По мнению Арсена Болквадзе, повышение целесообразно, как только достигнуты критические показатели. «В платной зоне необходимо иметь 30% свободных мест. В некоторых зонах загрузка составляет 100%. Поэтому вопрос нужно решать дальше. Но я бы рассмотрел возможность поделить существующее платное парковочное пространство на зоны, так как некоторые участки остаются свободными», — предложил господин Болквадзе.

Аналогичного мнения придерживается Михаил Бесфамильный. «Задача — не собрать деньги с населения, а дать возможность людям свободно припарковаться в центре города. Потому что сейчас практически все места заняты и люди вносят деньги, а проблема не решается. К тому же изначально методика допускала повышение тарифа при пиковых загрузках», — пояснил господин Бесфамильный.

По его мнению, администрации Перми стоит публично сообщать о том, на какие цели тратятся собранные за парковку деньги. «Я, как потребитель данной услуги, хотел бы видеть целевое использование, чтобы знать, что где-то ситуация улучшится», — добавил Михаил Бесфамильный.

Как отметил Арсен Болквадзе, расширение платной зоны возможно, так как порядок в существующей зоне уже наведен, в частности работают эвакуаторы и обеспечивается должное содержание карманов. «Расширить зону можно было бы выше по Комсомольскому проспекту. Мы видим, что человек утром бросает машину и она стоит весь день. А внутри кварталов места свободны. Наша цель — «выдавить» их с проезжей части, чтобы освободить места для тех, кто приезжает ненадолго. Это предмет обсуждения не только с депутатами и пермской дирекцией дорожного движения, но и с общественностью», — подчеркнул господин Болквадзе.

Идею о расширении платной зоны поддержал и Михаил Бесфамильный. Однако для этого нужно наладить работу общественного транспорта. «Нужно сделать так, чтобы людям было удобно пользоваться общественным транспортом. Это не только новые автобусы и трамваи, но и комфортное время ожидания, чтобы было ясно: каждые пять минут можно уехать в нужное место», — подчеркнул господин Бесфамильный.

По мнению Александра Филиппова, для расширения платной зоны нужны «серьезные аргументы». «Мы заходили в проект из-за ряда проблем, которые сейчас в значительной степени решены. Проект по введению платной парковки можно признать успешным. Но что касается расширения платной зоны, здесь таких проблем пока нет. К тому же для города это не бизнес», — подчеркнул господин Филиппов.

Юлия Колбина


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение