Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Есть консенсус, что Россия не является союзником США»

Николай Злобин — о заявлениях потенциального госсекретаря Соединенных Штатов

Кандидат на пост главы Госдепартамента США Майк Помпео сделал сразу несколько жестких антироссийских заявлений, выступая перед международным комитетом Сената: по его мнению, Штаты должны ввести новые антироссийские санкции, помешать строительству «Северного потока-2» и вооружить Украину и Грузию. Ранее Помпео возглавлял ЦРУ, теперь по решению Дональда Трампа он должен прийти на смену Рексу Типллерсону на посту госсекретаря. Президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин в беседе с «Коммерсантъ FM» прокомментировал заявления экс-директора ЦРУ, претендующего на новую должность.


— Майк Помпео выступил перед комитетом по внешней политике Сената и сделал ряд очень, скажем так, резких заявлений в адрес России и Сирии. В частности, сказал о том, что нужно вводить новые санкции против России, что он будет активнее сдерживать Россию, что в принципе он хочет переформатировать всю программу сдерживания, которая сейчас существует, усилить давленипе. Сказал, что будет раздавать оружие Украине и Грузии. За этими словами стоят реальные намерения? Или все-таки это больше заявления именно для сенаторов, с тем, чтобы утвердиться на пост?

— Я думаю, что, конечно, все эти заявления служат решению задачи — получить подтверждающее голосование для занятия поста. В принципе, Помпео говорил то, что сенаторы хотели от него услышать. Поэтому я бы все это на 100% за чистую воду не принимал. Но, с другой стороны, в целом то, что он говорил, отражает направление, в котором движется администрация Дональда Трампа в последние месяцы. Там есть разногласия внутри администрации, есть разные позиции, в том числе более агрессивные, чем у Помпео, есть и более мягкие, более компромиссные. У части сотрудников администрации, занимающихся внешней политикой, примерно позиции были равны, может быть, до февраля этого года, но последние несколько месяцев сторонники более жесткой позиции в отношении России, безусловно, в администрации берут вверх. Я думаю, это связано с необходимостью иметь хорошие отношения с Конгрессом за несколько месяцев до промежуточных выборов в Конгресс и в Сенат, которые будут в ноябре этого года. И главная задача администрации на самом деле — сохранить преимущество республиканцев в обеих палатах Конгресса США. Поэтому администрация сегодня пойдет в гораздо большей степени на компромисс, чем она шла бы, если бы не было этой предвыборной ситуации. Но, тем не менее, в любом случае, какие бы ни были факты, они могут ускорять, могут осложнять, могут замедлять сползание администрации на более антироссийскую риторику, но сам тренд, безусловно, есть — он задан самой администрацией. Есть видение и консенсус в вашингтонском, по крайней мере, политическом истеблишменте, что Россия не является союзником Соединенных Штатов. Поэтому политика будет исходить из того, что американская администрация воспринимает Россию как страну если не совсем враждебную, то, по крайней мере, недружественную. И я думаю, возможные ограничения России и создание ей некомфортных ситуаций в международных отношениях будут активно продолжаться.

— Эти антироссийские настроения в Белом доме, по большому счету, противоречат предвыборным обещаниям Дональда Трампа. Я правильно понимаю, что Трамп, по сути, сейчас против своих собственных желаний идет?

— Я бы здесь тоже не обольщался. Тогда перед Трампом стояла задача выиграть выборы, и он говорил вещи, прямо противоположные тому, что говорили все остальные кандидаты, и этим отличался. Если бы все остальные кандидаты, я подозреваю, говорили бы, что надо наладить отношения с Россией, Трамп говорил бы, что ни в коем случае. Это был его такой политтехнологический предвыборный ход. Он делал все, чтобы отличаться от остальных кандидатов-республиканцев, и он свою задачу решил — он стал президентом. Теперь перед ним совсем другая стоит задача. Я думаю, что он на самом деле хотел бы улучшить отношения с Россией. Но у меня такое впечатление, что и он, и его администрация, общественное мнение Соединенных Штатов, по крайней мере, вашингтонская элита, занимающаяся внешней политикой, сходятся в мысли, что да, мы хотели бы улучшить отношения с Россией, но для этого Россия должна сделать много шагов нам навстречу. Проблема не в нас, проблема в России. Мы за, мы здесь сидим и ждем, когда Россия сделает эти шаги, и тогда мы готовы, никакого предубеждения против хороших отношений с Россией у нас нет. Об этом постоянно говорится и на брифингах и Белого дома, и Госдепа: Россия должна показать, что она готова улучшать отношения.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение