11 марта российский парламент принял Закон "О коллективных договорах и соглашениях". Документ регламентирует взаимоотношения работодателей, в том числе и частных предпринимателей, с наемными работниками. Содержание договоров и соглашений определяется по добровольному согласию сторон. Это предоставляет предпринимателям достаточную свободу — в частности, при назначении зарплаты на своих предприятиях, — при условии, что им удастся договориться с профсоюзами или с другим аналогичным органом.
В соответствии с принятым законом коллективный договор заключается по инициативе работников предприятия либо работодателя, причем ни та, ни другая сторона не вправе отказаться от заключения договора. Договор может регламентировать, в частности, форму и размер оплаты труда, продолжительность рабочего дня, медицинское и социальное страхование и даже добровольный отказ от забастовок.
Невыполнение коллективного договора карается законом — предусмотрено наложение на нарушителя штрафа "в размере стократной величины минимальной заработной платы". При этом, однако, почему-то предполагается, что в качестве нарушителей могут выступать только "лица, представляющие работодателя".
Наемным работникам тем самым приписывается заведомая непогрешимость, обычно свойственная разве что Папе Римскому.
При заключении коллективного договора предпринимателям будут противостоять профсоюзы "либо иные уполномоченные работниками представительные органы". Это положение, по мнению специалистов, делает вполне реальной опасность, что в ряде случаев профсоюзы будут выступать как монополисты на рынке труда, диктуя своим членам условия найма на работу, тем более что этот вид рынка пока не стал предметом антимонопольного регулирования. Если в ходе переговоров сторонам не удастся прийти к добровольному согласию, закон допускает проведение профсоюзами митингов, пикетирования и забастовок. Что в подобных случаях делать предпринимателям, законом не оговорено. Старая практика, однако, подсказывает им выход в форме локаута — то есть увольнения несговорчивого коллектива.
По мнению экспертов, принятый закон вполне отвечает мировой практике -взаимоотношения предпринимателей и работников определяются на свободной договорной основе и вмешательство государства ограничивается лишь разумными гарантиями, вроде минимального уровня зарплаты. В то же время предпринимателям, по-видимому, придется столкнуться с традиционно завышенными требованиями отечественных профсоюзов, что может превратить заключение коллективных договоров и соглашений в достаточно болезненный процесс.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ