Весь XX век на продажу

Неделя Modern & Contemporary Art на Christie`s

В начале февраля в Лондоне состоится серия аукционов искусства ХХ века. Все начнется с импрессионистов, Пикассо и Магритта, продолжится Уорхолом и завершится последними классиками прошлого века — Дамиеном Хирстом и Джефом Кунсом.

       Хитом модернистских торгов (3 февраля, 19.00) обещает стать "Женщина, сидящая в кресле", написанная Пабло Пикассо буквально за один день. И даже известно какой — 3 ноября 1941 года. В этом полотне маэстро явно вспомнил свою кубистическую юность, разломав даму на плоскости. Очень крупные — почти как на знаменитой "Гернике", написанной чуть раньше (1936). Общий дух картины довольно мрачен (война все-таки), но сочетание голубого, травянисто-зеленого и охры весьма элегантно. Рабочий день гения предварительно оценивается в 2,5-3,5 млн фунтов. Еще дороже другая "Женщина в кресле" Пикассо, написанная десятилетием раньше (4-6 млн фунтов). Неизвестно, сколько времени потратил Морис Вламинк на пейзаж "Паруса в Шату", но стремительность этой вещицы вызывает ощущение одного головокружительного мгновения. За мгновение 1905 года просят тоже немало — 1,4-1,8 млн фунтов. В разряде миллионеров — Огюст Ренуар с переливающимися жемужными оттенками цветов "Лодками в Аржантее" (2,5-3,5 млн фунтов), достойными любого музея, и кажущаяся мрачной по сравнению с ренуаровским праздником цвета "Сцена на пляже" Эжена Будена (1-1,5 млн фунтов). Не требует дополнительных характеристик изысканный женский портрет Амадео Модильяни (2-3 млн фунтов). За миллион наверняка перевалят рисунок карандашом и пером "Кладбище в Сент-Мари" Винсента Ван-Гога, а также небольшая пастель Эдгара Дега с классическим для художника мотивом подглядывания за переодевающимися за кулисами балеринами (эстимейт 800 тыс.--1,2 млн фунтов). Но есть работы и подешевле — например, маленький пейзаж Клода Моне (250-300 тыс. фунтов) и совсем крошечные "Купальщицы" Поля Сезанна (60-80 тыс. фунтов).
       Устроители аукциона сюрреалистов (3 февраля, 20.00) особенно гордятся подборкой Рене Магритта (разного размера и художественного достоинства, от 80 тыс. до 1,6 млн фунтов), очень неплохо продавшегося и в прошлом году. Пожалуй, это один из немногих художников сюрреалистического пула, и сегодня выглядящий вполне современно. И Сальвадор Дали, и Ив Танги и даже Макс Эрнст (также представленные на аукционе) кажутся уже безнадежно старомодными. Чего не скажешь о Хансе Арпе — его сперматозоид из красной веревочки, приклеенный к холсту и названный автором почему-то "Танцовщицей" (1928-1930 год, 180-240 тыс. фунтов), недвусмысленно намекает, откуда растут ноги у современных законодателей мод вроде Филиппа Старка.
       Аукцион австрийских и немецких экспрессионистов (5 февраля, 19.00), что называется, на большого любителя. Среди надрывных картин, описывающих в основном ужасы и удовольствия ночной городской жизни, таких мастеров, как Макс Пехштейн, Георг Гросс, Отто Дикс, Карл Шмидт-Ротлуф, затесались невинно-сельские "Подсолнухи" Эмиля Нольде. Конечно, со знаменитыми ван-гоговскими они ни в какое сравнение не идут — больно уж скукоженные, декадентские, но тем не менее потянули на миллион фунтов (900 тыс.--1,2 млн фунтов), обойдя и абстракции Василия Кандинского (самая дорогая из трех его акварелей, выставленных на аукционе, оценена в 500 тыс. фунтов), и массу других гораздо более эффектных работ.
       Что касается послевоенного периода, которому посвящен отдельный аукцион (5 февраля, 20.00), то тут с ценообразованием все еще более загадочно. Да что там цены — сами имена удивляют. Вот, скажем, совершенно непонятно, что делают среди давно признанных и часто уже покойных классиков некто Тим Нобл и Сью Вебстер 1966-го и 1967 годов рождения, соорудившие из лампочек нечто вроде фонтана. Вещь, безусловно, красивая, но непонятно, стоит ли своих 80 тысяч фунтов. Впрочем, это единственные неизвестные художники в списке.
       Из имен первого ряда самым дорогим остается Энди Уорхол. Большая ретроспектива, прошедшая в Европе в прошлом году, вызвала всплеск интереса к мировому лидеру поп-арта. Этим, да еще недавно отмеченным всем человечеством юбилеем короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, можно было бы объяснить запредельную для шелкографии (все-таки тиражной техники) цену в 1,4-1,8 млн фунтов на работу "Элвис дважды". Но примерно так же оценены "Шесть черепов" (1,2-1,6 млн фунтов) и "Четыре Джеки" — нет, покупатели должны просить скидку за опт. А вот великий кормчий Мао ручной работы того же великого Уорхола оценен "всего" в 80-120 тыс. фунтов. Потому что ничего такого поп-артовского в нем нет — рисунок как рисунок. Из других гремевших в 60-е имен представлен Ив Клейн — синим оттиском тела своего коллеги Армана (100-150 тыс. фунтов). Одним из многочисленных своих каолиновых ахромов (300-500 тыс. фунтов), то есть бесцветной живописью, созданной белой глиной, представлен Пьеро Манзони, знаменитый своим "дерьмом художника". Есть на торгах и умершая тридцати лет Ева Хессе, пытавшаяся придумать форму для того, у чего нет формы по определению — правда, продаются не довольно отталкивающие и в то же время привлекательные своей бесшабашной радикальностью пластиковые "сопли", а обычная масляная живопись (100-150 тыс. фунтов).
       Хорошо представлена живопись 1970-1980-х годов, получившая в свое время неприятное название "постмодернистской". Есть и Георг Базелиц, все свои картины пишущий кверх тормашками, и игривый фантазер Зигмар Польке (оба показывались в Москве), и Герхардт Рихтер, поставленный британским журналом Art Review на четвертое место в списке ста самых влиятельных людей в мире искусства. Его "Вилла" 1972 года (400-600 тыс. фунтов) написана, когда еще никто не подозревал, что этот художник, к которому одинаково подходят определения "реалист" и "абстракционист", станет через тридцать лет таким авторитетом. Это все немцы, а за команду Британии выступают два друга, два столпа правоверного реализма, лишь чуточку подпорченного психоанализом,— Фрэнсис Бэкон ("Набросок к портрету", 400-500 тыс. фунтов) и Люсьен Фрейд ("Голова ребенка", 250-300 тыс. фунтов). Последний знаменит не только родственником Зигмундом, но и тем, что ему заказала портрет сама английская королева.
       Enfant terrible молодого британского искусства (молодое — это уже искусствоведческий термин, а не возраст) Дэмиен Хирст уже давно перестал хулиганить — запаивать в огромные колбы расчлененных акул и коров — и заделался этаким Набоковым: лепит на холст настоящих бабочек (насекомые оценены в 150-200 тыс. фунтов). Другой знаменитый хулиган, но уже американский — Джефф Кунс, экс-супруг порнозвезды Чиччолины,— похоже, тоже остепенился и не выдает за художественные произведения съемку своих любовных утех. Хотя в его свежей картине "Треснувшее яйцо" (1995-1997 год, 260-350 тыс. фунтов) все равно видится что-то неприличное.
       Милена Орлова
       Christie`s, Лондон, аукцион 3 и 5 февраля, предаукционкционная выставка с 30 января
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...