"Сей путь тебе принадлежит" в ГИМе

Выставка "Сей путь тебе принадлежит", посвященная княгине Екатерине Дашковой (

Выставка "Сей путь тебе принадлежит", посвященная княгине Екатерине Дашковой (1743-1810), открывает новую серию выставок Исторического музея "Женщины в русской истории и культуре". Проект одновременно модный (выставки на гендерную тему сейчас не делает разве что совсем ленивый) и вполне традиционный по тому, как материал представлен: четко, конкретно, обстоятельно. Начало у проекта самое что ни на есть удачное — по неординарности жизнь Дашковой может сравниться разве что только с жизненной историей ее извечной соратницы-соперницы императрицы Екатерины II. Здесь есть все — взлеты и падения, фавор и отставка, огонь, вода и медные трубы. Ученая дама и автор проникновенных "Записок", прекрасная мать и мелочная свекровь — это все тоже о Дашковой. При этом линия жизненного пути прорисована у Дашковой четко, расчислена по периодам. Как будто она не просто жила, а одновременно начерно (а то и сразу набело) писала свою собственную биографию. В 15 лет она собрала библиотеку из 900 томов — и перенесла тяжелейший "приступ меланхолии", в 20 участвовала в государственном перевороте — и потеряла мужа и сына, в 30 объездила всю Европу — и успела побывать в опале, в 40 стояла во главе двух академий. Так что организаторам выставки осталось только эту логику уловить и представить в виде нескольких залов.
Вот первый раздел. Он рассказывает о корнях Екатерины Дашковой — ее роде, родственниках и крестных (между прочим, самой Елизаветы Петровны), детских годах и замужестве. Можно, например, увидеть портрет ее отца, прозванного современниками за лихоимство "Роман-большой карман". Говорят, во время праздничного обеда по случаю его дня рождения ему торжественно вручили подарок от государыни — большой пустой кошелек. Дядя Дашковой, канцлер Михаил Воронцов, в доме которого она воспитывалась, был человеком куда более положительным — интересовался литературой и искусством, поддерживал Ломоносова. Второй раздел посвящен участию Дашковой в свержении с престола Петра III и дворцовом перевороте 1762 года. Здесь есть уникальные памятники: портрет юной Дашковой, написанный вскоре после переворота, мундир, в котором была в тот день Екатерина II, автографы августейших особ. Далее следуют залы "Путешествия по Западной Европе", "Во главе двух Академий", "В отставке". История жизни изложена в подробностях, в сопровождении документов, автографов, портретов и прочих исторических свидетельств.
       

"Развитие жизни на Земле" в музее им. К. А. Тимирязева

       Биологический музей имени К. А. Тимирязева 25 января открывает выставку "Развитие жизни на Земле", демонстрирующую разного рода почтенные палеонтологические окаменелости, которые призваны в очередной раз доказать справедливость эволюционной теории Дарвина. Помимо кажущихся даже несколько банальными в этом контексте кораллов и аммонитов, посетители смогут увидеть миллионной давности хвощи, белемниты, строматолиты, археоциаты, а также окаменевшие останки динозавров из числа тех, что не оказались на постоянном жительстве в Зоологическом музее. Хотя биологические выставки в последнее время превратились в довольно общее музейное место, стоит поприветствовать инициативу тимирязевского музея, подготовившего заведомо более захватывающую историю, чем его главный конкурент — дарвиновский музей, который на этой неделе открывает на смену выставке "Зайцы" выставку "Столичный хомяк".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...