Коротко


Совет федерации определил иностранные СМИ, которые вмешивались в выборы президента России

Временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета определила 12 СМИ, которые, по информации сенаторов, вмешивались в российские президентские выборы. В их числе Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle и французская радиостанция RFI. Об этом сообщает РБК.

В списке, о десяти фигурантах которого РБК сообщил председатель комиссии Андрей Климов, есть «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI, телеканал «Настоящее время», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии» и «Сибирь.Реалии». Сенаторы анализировали работу только тех СМИ, которые получают иностранное госфинансирование, вещают и пишут на русском языке.

По словам Андрея Климова, в перечисленных СМИ наблюдалось неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты и звучали призывы не участвовать в выборах. В частности, утверждает сенатор, практически все материалы о Владимире Путине были негативными.

Господин Климов назвал список «предупреждением для СМИ» и добавил, что если они «продолжат действовать в том же духе», то попадут в список СМИ-иноагентов.

СМИ-иноагентами уже признаны «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и его проекты — «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода» и «Фактограф». Они обязаны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус во всех своих публикациях, их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в Совете Федерации летом 2017 года. Ее целью назвали отслеживание фактов вмешательства иностранных государств и международных организаций во внутренние дела РФ.

О ежегодном докладе комиссии читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз