Коротко


WSJ: США намерены усилить торговое давление на Китай

Администрация президента США Дональда Трампа на следующей неделе расширит перечень импортируемых из Китая товаров и услуг, на которые распространяются ввозные пошлины, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, США не включили в изначальный список одежду, мобильные телефоны и обувь китайского производства, чтобы «минимизировать влияние (пошлин.— “Ъ”) на потребителей и ограничить критику». Однако эксперты, на которых ссылается WSJ, убеждены, что товары повышенного спроса обязательно войдут в перечень облагаемых пошлинами.

Помимо этого, как пишет газета, Минфин США разрабатывает меры по ограничению инвестиций китайских частных компаний в новейшие американские технологии. Соответствующие ограничения затронут совместные китайско-американские предприятия и системы лицензирования определенного рода операций, пояснил WSJ один из высокопоставленных чиновников. Как ожидается, Минфин США представит полный план действий к началу июня.

Ранее Китай подготовил ответные меры на случай, если США утвердят пошлины на 1,3 тыс. товаров, ввозимых из КНР. Новый китайский список предусматривает высокие тарифы как на продовольствие, так и на автомобили и самолеты. Суммарно эти меры покрывают 40% американского экспорта в страну.

Подробнее о конфликте двух страны читайте в публикации “Ъ” «Непримиримые торги».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы