Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Налет в высшей мере

Членов ОПГ будут судить за двойное убийство и бандитизм

В Краснодарский краевой суд направлено уголовное дело в отношении группы мужчин, обвиняемых в жестоком убийстве двух человек с целью завладения 10 млн руб. Преступление было совершено год назад в Армавире. Бандиты готовились к нему около трех месяцев, но были пойманы через три дня. Теперь, в зависимости от роли каждого из обвиняемых в убийстве, разбое и бандитизме, им может грозить наказание от восьми лет лишения свободы до высшей меры наказания.


В Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу заместителем прокурора края передано уголовное дело в отношении четырех членов организованной преступной группировки, которых обвиняют в убийстве двух курьеров московской предпринимательницы. Помимо убийства, сопряженного с разбоем (п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), молодые люди в возрасте от 30 до 38 лет обвиняются органами предварительного расследования в бандитизме (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), разбойном нападении (п. п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и неправомерном завладении автомобильными номерами, совершенном в целях совершения особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 325.1 УК РФ).

Преступление, в котором обвиняют мужчин, произошло, по информации СУ СКР по Краснодарскому краю, 7 марта 2017 года в Армавире. Тогда в полицию обратились жители одного из многоквартирных домов по улице Ленина и сообщили, что в лифте они обнаружили тела двух мужчины с огнестрельными ранениями головы. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц». Уже 10 марта предполагаемых убийц задержали.

По версии следствия, 38-летний предполагаемый организатор банды ранее трудился у одной московской предпринимательницы и ему было известно, что курьеры, которые работают на женщину, перемещаются с крупными суммами денег. В декабре 2016-го он начал подготовку к ограблению, для чего привлек еще троих сообщников. Мужчина купил пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и боеприпасы к нему, а другие члены ОПГ украли номера с отечественной «семерки», чтобы скрыться с места преступления на машине под чужими регистрационными знаками.

«Установив маршруты передвижения курьеров и распорядок их дня, рано утром 7 марта преступная группа приехала к многоквартирному дому по улице Ленина в Армавире, где проживали мужчины. Надев на лица маски, шапки, а также вооружившись двумя металлическими трубами и пистолетом, трое обвиняемых вошли в дом. В это время четвертый соучастник ожидал их в машине. Войдя в подъезд, в момент открытия лифта, в котором находились жертвы, они нанесли по одному удару трубами по головам 30- и 52-летнего мужчин, и, похитив две сумки с деньгами, двое злоумышленников выбежали, а организатор произвел из оружия выстрелы в головы жертв. После чего взял третью сумку с деньгами и скрылся вместе с остальными на автомобиле»,— рассказывают следователи краевого СУ СК. Как выяснилось позже, сумма похищенного превысила 10 млн руб.

Первоначально подозреваемым предъявили только разбой и убийство, впоследствии к этим тяжким статьям добавились остальные. Сразу же после задержания троим нападавшим избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, четвертый член ОПГ, находившийся за рулем авто, на котором скрылись преступники, некоторое время находился на свободе. Сегодня все четверо ожидают суда в следственном изоляторе.

Как сообщили „Ъ-Кубань“ в Прокуратуре Краснодарского края, пока гособвинители не определились, какое наказание они потребуют для обвиняемых. Предварительное судебное заседание по уголовному делу также пока не назначено. По словам источника в ведомстве, вероятно, что с момента передачи дела в суд до вынесения приговора пройдет не менее двух месяцев. Вину в совершенных преступлениях обвиняемые признали частично. Между тем только по инкриминируемой им второй части статьи «Убийство» возможна высшая мера наказания, а минимальный срок — восемь лет колонии. Максимальный срок за бандитизм — 15 лет лишения свободы, за разбой — 15 лет, за незаконный оборот оружия — восемь лет, за кражу автомобильных номеров — четыре года. «Приговор будет выноситься по совокупности статей с учетом роли каждого из обвиняемых в совершенном преступлении»,— сообщили в прокуратуре.

Дмитрий Михеенко


Коммерсантъ (Краснодар) от 13.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

новости компаний

новости компаний

обсуждение