Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нового прокурора пришлют из Татарстана

Руководителем регионального ведомства станет Артем Николаев

В Удмуртии продолжается смена руководителей правоохранительных структур. Вслед за министром внутренних дел уходит прокурор республики Сергей Панов, занимавший должность 10 лет. Новым руководителем ведомства станет выходец из органов прокуратуры Татарстана Артем Николаев, кандидатуру которого предложено согласовать депутатам госсовета 18 апреля. По сведениям «Ъ-Удмуртия», в ближайшее время должен быть решен вопрос о смене руководителя управления СКР Владимире Никешкине. Однако не исключен вариант, что он продолжит работу в Удмуртии.


Депутаты госсовета Удмуртии соберутся 18 апреля на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть вопрос о назначении заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Артема Николаева прокурором Удмуртии. Это стало известно на заседании президиума госсовета республики 12 апреля. О созыве сессии попросил врио главы Удмуртии Ярослав Семенов (Александр Бречалов находится в краткосрочном отпуске. — «Ъ»).

«В мой адрес поступило представление Генерального прокурора Юрия Чайки по согласованию кандидатуры государственного советника третьего класса Николаева Артема Юрьевича для предложения на должность прокурора Удмуртии»,— сообщил председатель госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.

Артем Николаев с апреля 2017 года по сегодняшний день занимает должность заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора. Он родился 4 августа 1966 года в Казани. В органах прокуратуры работает с 1990 года: работал следователем, старшим следователем прокуратуры Вахитовского района, помощником прокурора Казани, заместителем прокурора Авиастроительного района, первым заместителем прокурора Казани, Зеленодольским городским прокурором. В прокуратуре Татарстана курировал вопросы уголовно-судебного управления, отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, руководил аттестационной комиссией. Деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online» называла Артема Николаева «правой рукой» прокурора республики Илдуса Нафикова. В 2016 году издание «Реальное время» со ссылкой на свои источники писало, что на тот момент заместителю прокурора Татарстана Николаеву несколько раз предлагали более высокие посты в других регионах страны, но он отказывался, желая остаться в республике. Якобы тогда он согласился на должность зама в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре с условием дальнейшего повышения.

Действующий прокурор Удмуртии 60-летний Сергей Панов, как и Артем Николаев, прибыл в республику из другого региона — Томской области, где с 2003 по 2008 год возглавлял областное надзорное ведомство. Однако отметим, что перед назначением в Томск Сергей Панов имел большой опыт работы на следственной и прокурорской работе на территории Удмуртии — с 1983 года он был стажером, старшим следователем, заместителем, а затем и прокурором Сарапула.

Смена прокурора станет вторым кадровым изменением в силовых ведомствах в Удмуртии. В прошлую пятницу, 6 апреля, указом президента был отправлен в отставку министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин, возглавлявший ведомство семь лет. До сих пор неизвестно, кто возглавит МВД, а также дальнейшие карьерные перспективы генерал-майора полиции Первухина. Собеседники «Ъ-Удмуртия» считают, что следующим министром внутренних дел будет представитель из другого региона. Отметим, что слухи об отставке Александра Первухина и Сергея Панова появились почти одновременно — осенью 2017 года. Однако сроки грядущих отставок переносились. По сведениям «Ъ-Удмуртия», в ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшей работе 62-летнего Владимира Никешкина в должности руководителя управления СКР по Удмуртии. В феврале 2018 года генерал-лейтенант Никешкин сообщал в интервью СМИ, что «в связи со скорым завершением контракта ему поступают предложения возглавить следственное управление из других регионов страны». Тогда он не стал уточнять, из каких именно регионов приглашают на работу. Также он не исключил, что может продолжить работу в Удмуртии. «Ъ-Прикамье» со ссылкой на сотрудников СКР по Пермскому краю писал, что Владимир Никешкин является кандидатом на должность руководителя пермского управления СКР вместо генерал-лейтенанта юстиции Марины Заббаровой. В данный момент, как сообщили «Ъ-Удмуртия» в пресс-службе следственного управления, Владимир Никешкин находится в отпуске до 16 апреля.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение