Коротко


На Кубани запретили к ввозу в РФ 25 тонн зараженного кишечной палочкой арахиса

В I квартале 2018 года специалисты краевого Россельхознадзора проинспектировали при экспорте из страны 7,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки, при импорте – 36,2 тыс. тонн. Как сообщили в ведомстве, в итоге было выявлено 2 млн тонн продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. В частности, речь шла о 1,99 млн тонн зерна, зараженном вредителями. «Указанное зерно было разрешено к вывозу с территории Российской Федерации только после проведения фумигации в трюмах морских судов»,– подтвердили в краевом Россельхознадзоре.

Помимо этого, в страну была не допущена к ввозу партия массой 25 тонн опасного импортного арахиса с наличием бактерий группы кишечной палочки.

По словам сотрудников ведомства, наиболее типичными из установленных нарушений при надзоре за соблюдением требований по закупке круп для государственных нужд являются: закупка госучреждениями круп, не соответствующих нормативным документам по качеству и безопасности; отсутствие либо не актуальное состояние программы производственного контроля и вследствие этого ненадлежащий контроль за закупаемой крупой. При надзоре за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» часто пресекается выпуск в обращение зерна с нарушениями правил прослеживаемости; реализация зерна без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии, а также недостоверное декларирование зерна.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе