Коротко


Подробно

Фото: ТАСС / Интерпресс / Сергей Вдовин

Разработчик полицейской интеллектуальной системы злоупотребил с МВД

Следственный комитет хочет арестовать Алексея Нащекина

Генеральный директор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, принимавший участие в разработке системы «Платон» и Единого государственного реестра недвижимости, задержан ГСУ СКР. Следствие обвиняет его в пособничестве злоупотреблениям чиновника МВД при создании единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) для полицейского ведомства. Следствие уже направило в Басманный райсуд ходатайство об аресте обвиняемого Нащекина.


Алексея Нащекина ГСУ СКР обвиняет в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями). Алексей Нащекин вместе с основателем компании AT Consulting Сергеем Шиловым выступал разработчиком ИСОД. Контракт стоимостью 1,4 млрд руб., как полагает следствие, был выполнен не до конца, однако курировавший его глава ведомственного НПО «Спецтехника и связь» при МВД РФ Андрей Нечаев распорядился оплатить работы. По версии знакомых Андрея Нечаева, он сделал это для того, чтобы ведомство не потеряло деньги — в противном случае выделенные на ИСОД средства пришлось бы возвращать в бюджет. Андрей Нечаев утверждает, что недостатки системы были впоследствии устранены, а сама она исправно функционирует. В свою очередь, следствие, опираясь на данные экспертов и сотрудников ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение этого дела, полагает, что благодаря Андрею Нечаеву и связанным с ним предпринимателям ведомство практически впустую потратило огромную сумму — все 1,4 млрд руб. были записаны в ущерб по этому делу, а МВД, признанное потерпевшей стороной, подало соответствующий иск к Андрею Нечаеву.

Последний, оказавшись в СИЗО по решению Басманного райсуда, не признал свою вину. Тем не менее заместитель главы МВД Александр Махонов, курировавший НПО, ушел в отставку, став свидетелем по делу. После этого следствие и ФСБ занялись исполнителями вызвавшего подозрения контракта. Первым под стражу взяли основателя AT Consulting Сергея Шилова. По некоторым данным, решив сотрудничать со следствием, он рассказал об откатах, которые руководители AT-компаний были вынуждены платить Андрею Нечаеву за участие в создании ИСОД и своевременную оплату выполненных работ. Очевидно, что благодаря его показаниям следствие и заинтересовалось Алексеем Нащекиным. Он был задержан, обвинен в совершении тяжкого преступления, а сегодня Басманный райсуд рассмотрит ходатайство следствия, в котором оно просит заключить Алексея Нащекина под стражу на два месяца.

Алексей Нащекин после окончания университета начинал инженером бюро автоматизированных систем управления на Калининской атомной электростанции. Затем в начале 2000-х был приглашен в концерн «Росэнергоатом», где работал директором департамента информационных технологий. Впоследствии возглавлял «Энвижн Груп», из которой в 2010 году перешел в «Ростелеком», став его замдиректора. В «Ростелекоме» он отвечал за реализацию проекта «Электронное правительство». В 2014 году Алексей Нащекин уже в качестве сотрудника «РТ-Инвест» участвовал в разработке системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон» и Единого государственного реестра недвижимости.

Николай Сергеев


Арест Андрея Нечаева повлек за собой кадровые перестановки в высшем руководстве МВД

Арест начальника НПО «Спецтехника и спецсвязь» МВД России Андрея Нечаева в октябре 2017 года, обвиняемого СКР в злоупотреблении должностными полномочиями, повлек за собой кадровые перестановки в высшем руководстве ведомства. Замглавы МВД по тылу Александр Махонов, рекомендовавший господина Нечаева на должность и курировавший деятельность СТиС, подал рапорт об отставке.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение