Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Падение спроса не помешало росту цен на ПК

Продажи компьютеров сократились в первом квартале на 1,4%

В первом квартале текущего года продажи персональных компьютеров в мире сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Главный «вклад» в падение продаж, как отмечает исследовательская компания Gartner, внес Китай, где крупные государственные и частные компании на некоторое время отложили закупку нового компьютерного оборудования и обновление ПО.


По данным исследовательской компании Gartner, в первом квартале текущего года в мире было продано 61,7 млн персональных компьютеров, что на 1,4% меньше, чем за первые три месяца 2017 года. Как отмечают в Gartner, тенденция к сокращению продаж ПК сохраняется с 2012 года и в последний раз продажи росли в первом квартале того года. Продажи ПК снизились на всех основных рынках мира: в США они упали на 2,9%, Азиатско-Тихоокеанский регион показал снижение на 3,9%. Но самое значительное падение пережил китайский рынок. «Главный вклад в снижение показателя внес Китай, где продажи упали на 5,7%,— отметила главный аналитик Gartner Микако Китагава.— Сказалась ситуация на деловом рынке Китая, где некоторые государственные и крупные компании отложили закупки нового оборудования или обновление ПО, ожидая новых указаний и назначений чиновников после съезда Всекитайского собрания народных представителей в марте».

Компания HP, перехватившая лидерство по производству ПК у Lenovo в прошлом году, сохраняет за собой первое место с долей рынка 20,8%. HP увеличила продажи ПК за прошедшие 12 месяцев на 2,8%. Китайская Lenovo уступает американскому конкуренту совсем немного: ее доля составляет 20%, но продажи выросли лишь на 0,3%. На третьем месте по-прежнему остается Dell (доля 16%). Таким образом, на трех крупнейших производителей приходится 56,9% мировых продаж ПК в первом квартале, что на 2,4% больше, чем в первом квартале 2017 года. Далее в списке ведущих производителей разместились Apple (6,9%), Asus (6,3%) и Acer Group (6,2%).

Как отмечает Gartner, в то время, как продажи ПК продолжают падать, средняя цена компьютера продолжает расти. Компании не хотят расширять производственные мощности на фоне неуверенного спроса на новые ПК и комплектующие. Из-за связанной с этим нехватки комплектующих, а также на фоне роста издержек на материалы для них и происходит удорожание ПК. «Поскольку все меньше людей покупают новые ПК, производители стараются получить максимально возможную прибыль с каждой продажи»,— поясняет госпожа Китагава.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение