Коротко


Подробно

Навстречу солнцу

Петр Воронков — об автомобильном путешествии в Солнечногорск

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о путешествии в Солнечногорск, для которого он выбрал Jaguar XE.


Конечно же, и я, и господин Ушанов, вместе с которым мы совершаем автомобильные путешествия, как и все водители, истосковались по солнцу, теплу и нормальному асфальту. Именно поэтому, когда так неожиданно распогодилось, взяли мы красный Jaguar XE с мотором в 380 «лошадей» и по трассе М-11 стартовали навстречу солнцу. И это не просто фигура речи.

5 секунд до 100 км/ч — я и забыл, как это здорово! Низкий, хищный силуэт – хорошо, кстати, что я невысокого роста, а то пришлось бы складываться при входе в автомобиль. Зато когда берешь в руки руль, почти ложишься в удобное кресло и запускаешь двигатель, предвкушение скорости и азарта затмевают все остальные чувства. Но рано трогаться. Сперва необходимо поддать газку на холостых… Вот он, звериный рык, усугубленный нагнетателем Roots! И делать это необходимо на месте и даже с открытой дверью. Стоит ее только закрыть, как тишина накрывает с головой и звуки извне внутрь практически не долетают.

Говорят, когда-то Екатерина II, проезжая мимо того места, куда мы направлялись, во время восхода солнца, была так поражена представшей перед ней красотой, что воскликнула: «Ах! Какая солнечная гора!». Впрочем, проверить подлинность этой истории сейчас не представляется возможным. Как и многих других, которые рассказывал я господину Ушанову, дабы отвлечь его от своих слишком смелых порой маневров на скоростной трассе. Хотя Jaguaг XE в этой комплектации выбора не оставлял. Так что в Солнечногорск — речь, конечно же, о нем — мы не въехали, а влетели.

Когда-то давно было здесь несколько сел по пять дворов да три церквушки. Но торговые тракты — сначала от Великого Новгорода в Москву, потом и от Питера, — внесли свои коррективы в изменения ландшафта. Поэтому интересна история Путевого дворца и многих других построек того времени. Хотя главной достопримечательностью города считается озеро Сенеж. На берегах его весенних красный Jaguar смотрелся весьма импозантно.

Раньше на этом месте между Пешковским ямом и Новским станом на Петербургском тракте стояло село Гомзино, которое со временем стало второй почтовой станцией от Москвы в сторону Петербурга. Чуть позже в селе построили гостиницу и путевой дворец, а еще позже за красоту местных пейзажей село переименовали в Солнечную гору. Статус города Солнечногорск приобрел в 1938 году. Освобождая его от немцев, воины 31-й танковой бригады прилично попортили внешность Солнечногорска. Не специально, разумеется. Близость к Москве негативно влияет на демографию районного центра: 57-тысячное население Солнечногорска — в принципе, довольно успешного поселения — с 2001 года по настоящее время сократилось почти на 7 тыс. человек, люди постепенно перебираются в Москву.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение