Коротко


Подробно

«Локомотив» недотянул до конца

Краснодарцы упустили победу над «Дарюшшафакой»

«Локомотив-Кубань» упустил победу над «Дарюшшафакой» в первом матче финала баскетбольного Кубка Европы. Краснодарцев от успеха отделяли какие-то секунды, но грубая осечка Дмитрия Кулагина позволила стамбульцам перевести игру в овертайм и там добыть победу — 81:78. Второй и, возможно, решающий матч финальной серии состоится 13 апреля в Стамбуле.


В финале Кубка Европы сошлись две наиболее стабильные команды турнира. «Дарюшшафака» допустила лишь три осечки в 20 матчах. «Локомотив» не позволил себе ни одной, и это рекорд турнира. Еще финал стал противостоянием двух наиболее оборонительных команд Кубка Европы. «Локомотив» пропускал в среднем за матч лишь 68,7 очка. «Дарюшшафака» могла похвастаться показателем в 71,2 пропущенного очка в среднем за игру. Наконец, и краснодарскую, и стамбульскую команды можно считать, что называется, тренерскими. Ни «Локомотив», ни «Дарюшшафака» не имеют в составе бесспорных топов европейского баскетбола. Зато игроков просто очень крепких у них в избытке.

Несмотря на примерное равенство потенциалов финалистов, специалисты все же склонялись к мнению, что больше шансов на победу в Кубке Европы, которая помимо, собственно, трофея дает еще и путевку в Евролигу в следующем сезоне, у «Локомотива». В первую очередь ввиду того, что краснодарцы за счет своего идеального прохождения турнирной дистанции добились в финальной серии преимущества своей площадки. Что оно значит, можно было не только увидеть, но и услышать уже за пару часов до начала игры, когда публика собиралась у «Баскет-Холла».

Еще лучше остроту момента наверняка осознавали баскетболисты. Игроки как «Локомотива», так и «Дарюшшафаки» за первую четверть допустили столько брака в атаке, что хватило бы, наверное, и на целый матч. Но гости при этом смотрелись все же чуть предпочтительнее. Отчасти за счет того, что им часто удавалось проходить в «краску», с чем у «Локомотива» были большие проблемы, отчасти потому, что краснодарцы нет-нет да и упускали из-под опеки Скотти Уилбекина.

Саша Обрадович активно тасовал состав, пытаясь найти сочетание, которое позволило бы пробиваться к турецкому кольцу. Многое начало получаться у Дмитрия Кулагина, пара проходов удалась Джо Рэгланду, трудовые очки набирал Марди Коллинз.

Гости, несмотря на то что их лидеры играли практически без пауз, на вспышки активности «Локомотива» реагировали адекватно и продолжали гнуть линию, нарисованную Блаттом. В итоге практически весь матч прошел в режиме «валидольной» концовки. Но за две с половиной минуты до конца встречи «Локомотив» все же сумел организовать мини-рывок. Начался он с трехочкового Кулагина, продолжился броском из-под щита Брайана Квале, завершился быстрым проходом Тревора Лейси. В результате хозяева впервые за все время получили преимущество в семь очков. «Дарюшшафака» сократила его до трех. Но за 22 секунды до конца Кулагин так удачно оказался под щитом, что в одной атаке отметился и подбором, и точным броском. Этот бросок мог стать решающим в матче, если бы тот же Кулагин в последней атаке просто не подарил мяч сопернику. В итоге встреча перешла в овертайм, в котором удачливее были гости, победившие со счетом 81:78. В пятницу команды встретятся в Стамбуле, и там, если «Дарюшшафака» снова возьмет верх, может определиться победитель турнира.

Александр Петров


Коммерсантъ (Краснодар) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение