Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

«Базэл Аэро» улетает из Геленджика

Холдинг Олега Дерипаски сокращает портфель активов

Аэропортовый холдинг Олега Дерипаски «Базэл Аэро» может продать 99% долей аэропорта Геленджик, оставив в своем портфеле наиболее крупные активы с пассажиропотоком более 1 млн человек на юге России. Аэропорт Геленджик может перейти к ВТБ, партнером которого станет экс-глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев.


«Базэл Аэро» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) может выйти из управления аэропортом Геленджик, сообщила компания. ФАС уже одобрила ходатайство ВТБ и неназванного партнера банка о покупке 99% долей аэропорта, сделка предполагает приобретение двух долей по 49,5% уставного капитала. Сейчас аэропортом управляет «Базэл Аэро», в котором 50% плюс одна акция у «Базэла», 30% у сингапурской Changi Airports International и 20% у Сбербанка.

Аэропорт Геленджика ранее включался в активы аэропорта Краснодара. «Базэл Аэро» развивает его с 2010 года, построив новый терминал, бюджет профинансировал новую ВПП. «Базэл Аэро» планировал инвестировать в новый аэровокзал более 500 млн руб., увеличив пропускную способность более чем вдвое — со 140 до 314 пассажиров в час. В 2017 году пассажиропоток вырос на 11%, до 304 тыс. пассажиров. Экс-глава совета директоров «Базэл Аэро» Андрей Елинсон говорил в 2014 году в интервью „Ъ“, что аэропорт Геленджик «исключительно сезонный и на 90% загружен туристическим потоком».

В ВТБ сообщили, что банк планирует закрыть сделку в ближайшее время в партнерстве с бывшим главой госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым. ВТБ рассматривает актив «как долгосрочную инфраструктурную инвестицию», поскольку видит перспективы роста пассажирских перевозок и планирует развивать инфраструктуру аэропорта. Цена не раскрывается.

Информация о продаже аэропорта появилась спустя лишь несколько дней после введения жестких санкций США в отношении Олега Дерипаски и его компаний (в том числе «Базэла»). В «Базэл Аэро» заверили, что изменение конфигурации портфеля активов «никак не связано с санкциями и направлено исключительно на дальнейшее развитие холдинга». Компания сосредоточится на развитии аэропортов в Сочи, Анапе и Краснодаре.

Елизавета Кузнецова


Коммерсантъ (Краснодар) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

новости компаний

новости компаний

новости компаний

обсуждение