Коротко


Glencore объявил форс-мажор по контрактам на 50 тысяч тонн алюминия

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore, который является акционером и крупнейшим покупателем попавшей под санкции США компании «Русал» объявил форс-мажор по контрактам на 50 тыс. т алюминия предположительно российского происхождения. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Форс-мажором называют прописываемое в контрактах юридическое условие, позволяющее трейдеру отказаться от выполнения контракта по независящим от него обстоятельствам. В данном случае им стал запрет на сделки с «Русалом», опубликованный американским Минфином 6 апреля.

Ранее в Glencore заявляли, что намерены соблюдать введенные против «Русала» санкции, оценив текущие контракты с компанией, которые подлежат пересмотру, как «финансово несущественные». Компания вышла из сделки по обмену принадлежащих ей акций «Русала» на глобальные депозитарные расписки другой компании Олега Дерипаски — En+, также попавшей под санкции. Кроме того, глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров «Русала».

Подробнее о предполагаемых мерах, которыми государство намерено поддержать «Русал», читайте в публикации “Ъ” «Уцененное и поддержанное».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы