Коротко


Государство не планирует входить в капитал «Русала»

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что речи о покупке государством части капитала попавшей под санкции компании «Русал» не ведется. При этом он добавил, что власти не рассматривают сейчас вариант закупки алюминия для госрезервов.

По словам министра, государство обязано поддержать «Русал», так как он является одним из крупнейших работодателей России. «У "Русала" сейчас есть определенные ограничения, но мы должны в первую очередь позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет "Русал", там трудовые коллективы, их около 170 тыс. работников, и государство должно иметь это в виду,— отметил Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу").— Поэтому мы взаимодействуем с компаниями, которые попали под санкции, безусловно, окажем им поддержку, будь то краткосрочная ликвидность, или иные меры поддержки, которые в настоящее время прорабатываются».

«В условиях, когда финансовые потоки иностранных банков перекрываются, доступ к финансовым ресурсам ограничивается. И здесь государство в лице банков может помочь временно такую ликвидность предоставить, если потребуется. У нас есть банковские институты, у нас есть Промсвязьбанк, который сейчас будет работать при правительстве»,— пояснил Антон Силуанов.

Министерство финансов США объявило о расширении черного списка 6 апреля — помимо «Русала» в него попали компании En+ и ГАЗ, которые также контролируются Олегом Дерипаской, а также сам бизнесмен. После этого акции «Русала» резко обвалились, Лондонская биржа объявила о прекращении операций по бумагам компании, а рейтинговые агентства Fitch и Moody's отозвали у «Русала» инвестиционные рейтинги.

Подробнее о предполагаемых мерах поддержки «Русала» государством читайте в публикации “Ъ” «Уцененное и поддержанное».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы