Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Есть несколько факторов, которые в корне отличают ситуацию 2014 года от того, что развивается сейчас»

Константин Максимов — о продолжении падения рубля

Третий день подряд продолжается пике рубля на фоне новых антироссийских санкций США, введенных в конце минувшей недели. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов в прямом эфире прокомментировал текущую ситуацию.


Рынок очень много рассуждает в последние дни о возможных действиях Центрального банка. Агентство Bloomberg спросило 22 экспертов, на каком уровне ЦБ, по их мнению, будет вмешиваться в ход валютных торгов, на каких уровнях будут проводиться интервенции. Разнятся, конечно, ответы, но большая часть склоняется к тому, что на уровне 72 рубля за доллар — тогда, мол, ЦБ вмешается.

Мы уже слышали много сравнений с ситуацией 2014 года, 2015-2016 годов, много проводят параллелей.

Есть несколько фундаментальных факторов, которые в корне отличают ситуацию тех лет от того, что развивается сейчас.

Главный из них — естественно, нефть, которая тогда падала гораздо более серьезными темпами. Второе – для Банка России ситуация тогда осложнялась и одновременным отказом от фактически фиксированного курса, валютного коридора, рубль был отпущен в свободное плавание. Да, заплатили, как многие говорят, слишком высокие цены, потому что нужно было менять ставки, как-то адаптироваться под складывающуюся ситуацию. Потребовалось энное количество лет для того, чтобы ставку привести к текущему уровню.

Говоря о прогнозах на короткий промежуток времени, все-таки многие считают, что Центральный банк действительно сейчас возьмет некую паузу — прежде всего, в вопросах повышения процентных ставок. И многие эксперты, многие инвестиционные дома сейчас говорят, что, скорее всего, будет взята пауза уже на ближайшем заседании Центрального банка. Но подчеркивают, что мы можем столкнуться с ситуацией опережающего достижения ориентиров, которые нам вроде как выдавал Центральный банк — прежде всего, с точки зрения инфляционных ожиданий и самих темпов инфляции. Потому что если девальвация будет развиваться теми же темпами, то инфляция выйдет на новые рубежи — те 4%, которые прогнозировал Центральный банк. А для рынка, строго говоря, если мы уходим выше 65 в данных условиях, дальше горизонт открыт, потому что следующий рубеж — те самые 80.

Было заявлено, информация есть на сайте Центрального банка, что Банк России во вторник не покупал валюту для Минфина — это происходит впервые с 19 февраля. Объем ежедневных покупок в рамках нового отрезка времени, который был объявлен, превышает 11,5 млрд руб. в рублевом эквиваленте валюты. И конечно, Центробанк, заявив еще, что может скорректировать объемы покупок валюты в зависимости от волатильности, приводит рынок в некоторое состояние замешательства: а как же тогда бюджетное правило, как выполнять будет Минфин то, что обещал? Сейчас происходят поправки. ЦБ сразу же говорит: дневные изменения не меняют месячный объем покупок, иными словами, не каждый день это происходит, в какие-то дни будет ЦБ брать паузу, а Минфин, в свою очередь, говорит, что никакого панического настроения нет — как планировали покупать валюту, так и будут, все исполняется, бюджетное правило не затронуто.

На мой взгляд, конечно, финансовому блоку правительства следует успокоить, прежде всего, население.



То, что может сказать регулятор банкам, а Минфин рынку — это одно. Но вот цепочка донесения информации до населения не до конца выстроена.

Центральный банк и правительство играют свою игру. Центральный банк, как мы помним, сказал, что вообще никаких проблем не видит, у нас свободный курс — привыкайте, граждане. Но эта привычка немного бьет по карману среднестатистического россиянина, особенно когда прогнозируют повышение цен на привычные категории товаров.

Кстати говоря, премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая отчетное выступление в Государственной думе, сказал: мы выжили и начали развиваться, несмотря на помехи.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение