Коротко


Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Долгое возвращение в семью

Дмитрий Буткевич — о проблеме реституции

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о то, как власти Франции работают над возвращением еврейским семьям произведений искусства, которые были изъяты во время Второй мировой войны.


Французские власти серьезно озаботились проблемой реституции, то есть возвращения произведений искусства, изъятых у еврейских семей в период Второй мировой войны. Во внутреннем правительственном отчёте говорится о «40 годах бездействия» по поводу судеб многих тысяч произведений искусства — либо просто конфискованных у евреев во время нацистской оккупации, либо купленных у них же по заниженной стоимости.

Сейчас Франция применяет множество усилий по возвращению украденных ценностей законным владельцам, используя экспертов по генеалогии, чтобы выявить родственные связи. Однако процесс этот идет весьма небыстро: за последние 17 лет, с тех пор, как был опубликован предыдущий правительственный отчет по этому вопросу, бывшим хозяевам было возвращено только 35 работ.

Эксперты — довольно точно, кстати — называют общее количество в 2,108 объектов, которые некогда принадлежали еврейским семьям и все еще находятся в национальных музейных коллекциях республики. А вообще есть данные, что до 100 тыс. произведений искусства и миллионы книг были изъяты у французских евреев или у тех, что сбежали во Францию перед немецкой оккупацией. Союзники нашли приблизительно 60 тыс. после войны в Германии и возвратили их во Францию. Две трети было возвращено первоначальным владельцам уже к 1950 году.

Из последних действий правительства Франции в этом вопросе — в феврале нынешнего государство возвратило три картины фламандца Иоахима Патинира потомкам семьи Бромберг, которые были вынуждены продать их, когда убегали от нацистов. Им же вернули двумя годами ранее «Мужской портрет» живописца XVI века Йооса ван Клеве.

Сейчас эксперты предлагают в качестве «символического жеста», чтобы те произведения искусства, собственность которых не может быть установлена даже после интенсивного исследования, были временно переданы еврейскому Музею истории в Париже, пока специалисты по генеалогии будут искать потомков коллекционеров начала XX века. Кстати, такую же систему поиска Правительство предлагает применить в качестве модели для возврата ценностей, вывезенных страной из африканских колоний.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение