«Рубль не остановится даже на отметке 65»

Олег Богданов — о реакции российских властей на ситуацию с финансовым рынком

Российский финансовый рынок лихорадило два дня подряд: за «черным» понедельником последовал «черный» вторник. Накануне на торгах Московской биржи доллар почти достиг отметки в 64 руб., евро пробивал планку в 78 руб. Однако в Центральном банке спокойно относятся к текущей ситуации и считают, что никаких серьезных последствий для российской экономики не будет. Министр экономики Максим Орешкин уверен, что финансовые рынки выдержат, а в Кремле добавляют: «Такое бывает». Насколько серьезны проблемы на финансовых рынках и когда власти начнут реагировать на текущие проблемы? Об этом — в комментарии экономического обозревателя «Коммерсантъ FM» Олега Богданова.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Я вспоминаю 2014 год, когда Эльвира Набиуллина очень спокойно относилась к ситуации на валютном рынке — она говорила, что никаких страшных вещей не происходит, рубль еще вырастет. Но в декабре, после массированных операций РЕПО, которые еженедельно проводил российский Центробанк, снабжая ликвидностью российскую финансовую систему, ситуация вышла из-под контроля, и уже буквально через месяц ЦБ пришлось реагировать достаточно серьезно — закручивать гайки, уменьшать операции РЕПО. В результате на данный момент мы имеем еженедельные депозитные операции Центрального банка: они абсорбируют ликвидность и таким образом сдерживают давление игроков на валютный курс.

Сейчас ситуация радикально другая. Дело в том, что недооценивать принятое недавно решение американских властей, которое относится пока только к компании «Русал» и другим сопряженным компаниям, нельзя. Американские власти полностью перекрыли компании «Русал» валютный кислород, перекрыли все операции. Казначейство предупредило британские банки, чтобы они не занимались операциями с компаниями, попавшими под санкции США. В результате даже биржа LME — Лондонская биржа металлов — прекратила продавать алюминий, который производит «Русал».

Дело развивается очень серьезное, и, естественно, опасения западных инвесторов сопряжены не с компанией «Русал», а с российским финансовым сектором. Если мы возьмем общую задолженность российских компаний, то есть долларовые их пассивы, перед кредиторами, то это сумма где-то в районе $350 млрд. Банковский сегмент должен около $60 млрд. Соответственно, любые санкции американских властей по отношению к нашим финансовым институтам или к другим крупным компаниям могут привести к тому, что будет отрезано фондирование в долларах. Соответственно, компании будут вынуждены объявить дефолт — как «Русал» предупредил о возможности технического дефолта, — и это для западных инвесторов чревато очень серьезными потерями. Они считают, что тренд развивается в этом направлении, поэтому и выходят из наших активов, продают облигации федерального займа, продают другие активы, которые есть на балансе, для того, чтобы минимизировать риски и сохранить капитал.

Этот процесс будет носить непрерывный характер, поэтому сказать, что рубль остановится на 63, нельзя. Даже на 65 он не остановится. Пока они не выведут все свои активы из-под удара, который возможен со стороны американских властей, говорить о том, что ситуация на валютном рынке стабилизируется, абсолютно невозможно. Российский Центробанк должен в этом отношении проявить, наверное, некую предусмотрительность, чтобы не допустить панические продажи и чтобы эта паника с биржи не передалась населению, иначе возникнут социальные проблемы. Пока в ЦБ, как и в 2014 году, проблем не видят. Главное — нам видеть эти проблемы и вовремя на них реагировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...