На Первую мировую наступают всем архивом

Историки разных стран продолжают ликвидировать «белые пятна» столетней давности

В Москве сегодня завершается двухдневная конференция Международного комитета Красного Креста (МККК) «Первая мировая война и ее последствия для военнопленных и гражданских лиц». На ней собралось несколько десятков историков и представителей архивов из разных стран. По словам экспертов, даже столетие спустя в каждой из стран остаются значительные объемы еще не исследованных материалов о судьбах участников Первой мировой войны. За дискуссиями на конференции следила корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

Фото: AP

«Наша работа сейчас более востребована»

Основной темой московской конференции стали последствия Первой мировой для военнопленных и гражданских лиц. Свой взгляд на проблему представили эксперты десятка стран, в том числе России, Австрии, Словении, Польши и Великобритании. Из их докладов и дискуссий становилось ясно: даже век спустя, даже когда споров вокруг Первой мировой, казалось бы, меньше, чем вокруг Второй мировой, в архивах и исследованиях остаются белые пятна.

Проблемы поиска связаны, в частности, с объемом и разрозненностью информации, которая хранится в разных фондах и ведомствах десятка стран. Вторая причина — размытые сроки исследований. Например, отвечая на вопрос польского историка Петра Завильского, историк МККК Даниэль Пальмиери подтверждает: даже после окончания Первой мировой войны страны Антанты, настроенные против большевиков, осознанно решили не освобождать российских военнопленных. Распространения большевизма по всей Европе тогда боялся и Красный Крест. Третья причина — неудобные вопросы, которые приходится задавать историкам. Гостья из Австрии, например, уточняла, как обстояла после 1918 года ситуация с иностранными военнопленными, попавшими в Россию, и с теми женщинами в России, которые вступали в контакт с военнопленными. К этой теме — в том числе в контексте дискуссии по формированию образа тыла и образа врага в Первую мировую — эксперты договорились вернуться на следующей встрече. Причина номер четыре — нехватка архивных материалов. Главный специалист Российского государственного военного архива Дмитрий Исповедников называет «отрывочными» сведения о судьбе, например, немецких и австро-венгерских военнопленных, попавших на российский Дальний Восток и оставшихся там после 1920 года. Только венгерских офицеров и солдат предположительно осталось более 10 тыс.

Напомним, в условиях политического противостояния с Западом сотрудничество по вопросам совместной истории привлекает внимание не только профессиональных историков, но и ведущих политиков. Так, летом 2016 года президент РФ Владимир Путин побывал на словенском горном перевале Вршич, где за 100 лет до этого выжившие русские военнопленные построили часовню в память о погибших товарищах.

«Наша работа сейчас, безусловно, более востребована,— уверена директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.— Мы видим, что за последние годы у нас стало больше посетителей в архиве, больше посетителей на сайте. Растет интерес со стороны гражданского общества к истории страны. То же и со стороны власти — и свидетельством служит перевод Федерального архивного агентства в 2016 году из Министерства культуры в прямое подчинение президента РФ». «Мы оказываем информационное сопровождение практически ко всем визитам президента и министра иностранных дел за границу»,— говорит она “Ъ”.

При этом российские специалисты говорят, что на их работу политический кризис не повлиял. От поездки не отказался и никто из иностранных участников. «Росархив и федеральные архивы активно взаимодействуют с коллегами из разных стран,— заверил “Ъ” замглавы Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Юрасов.— Помимо этой конференции, которая уже второй год организуется при нашем участии совместно с МККК, с привлечением широкого круга иностранных гостей, мы реализуем в рамках двухстороннего сотрудничества с архивными службами других стран проекты по подготовке историко-документальных выставок, сборников архивных документов, обмену опытом работы». Среди стран, с которыми Росархив активно сотрудничает, господин Юрасов называет Финляндию, Венгрию, Израиль, Китай, Монголию, Вьетнам, страны СНГ.

«Во власти воинственного угара»

Как развивался дипломатический кризис в Европе, каким образом Россия оказалась втянутой в международный конфликт, что писала отечественная и иностранная пресса о событиях лета 1914 года и как отзывались о тех временах современники Первой мировой войны — в спецпроекте ‘’Ъ’’.

Читать далее

«Росархив не делает ничего, что выходило бы за рамки действующего законодательства»

Отвечая на вопрос корреспондента “Ъ”, господин Юрасов также прокомментировал обращение к президенту РФ Владимиру Путину, направленное в конце марта группой историков, краеведов и журналистов. Они жаловались на работу Росархива, ограничение доступа к документам, высокую стоимость копирования и невозможность бесплатно сделать копию документов, например, на собственный телефон или фотоаппарат. На практике это означает, что во многих архивах даже за возможность самостоятельного копирования с посетителей берут деньги. Пользователи популярного форума по генеалогии на сайте vgd.ru сообщают, что стоимость одного кадра, сделанного читателем самостоятельно, оценивается архивами в 20–156 рублей, а значит, длительные поиски могут обойтись в десятки тысяч рублей. При этом ограничений для читателей на чтение и переписывание исторических документов нет (хотя в случае с фотокопированием представители архива нередко ссылаются на опасность порчи документа, в читателях, видимо, такой опасности не видят).

«В последнее время немало сделано для того, чтобы создать пользователям комфортные условия работы в читальных залах архивов, в том числе с использованием современных информационных технологий,— уточняет господин Юрасов.— Что касается условий копирования архивных документов, есть федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" и порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, и Федеральное архивное агентство не делает ничего, что выходило бы за рамки действующего законодательства». «Пользователям предоставляются разные возможности для копирования архивных документов: полностью заказав эту услугу архиву, самостоятельно с использованием технических средств архива или собственными техническими средствами пользователя. Но самостоятельное копирование подлинных архивных документов должно осуществляться в специально отведенном месте и под контролем сотрудников архива»,— уверен собеседник “Ъ”.

Как пояснил господин Юрасов, деньги, поступающие федеральным архивам за платные услуги, «уходят в федеральный бюджет, а не архивам». Он также заверил, что в ведомстве готовы к диалогу с экспертным сообществом, например, через общественный совет при Федеральном архивном агентстве, в составе которого присутствуют представители гражданского общества, и в том числе генеалогического сообщества.

Галина Дудина

Фотогалерея

«Эта величайшая из всех войн — не какая-то очередная война, а война последняя!»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...