Коротко


В Брюсселе настаивают на скорейшем созыве Совета Россия-НАТО

Руководство Североатлантического альянса будет настаивать на скорейшем созыве заседания Совета Россия-НАТО (СРН), даже если Москва не отправит в Брюссель нового постоянного представителя (взамен Александру Грушко, отозванному в январе). Об это в интервью “Ъ” рассказала заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. По ее словам, о созыве СРН говорилось на встрече генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД РФ Сергея Лаврова в феврале. «Обе стороны тогда пришли к мнению, что заседание СРН было бы полезным»,— сказала она. И добавила: «Мы настроены на продолжение диалога с Россией».

По словам Роуз Гетемюллер, НАТО «не хочет конфликта с Россией». «Реакция НАТО на действия России, которые нас серьезно встревожили, была откалиброванной, пропорциональной и носила исключительно оборонительный характер. Мы категорически не хотели бы оказаться в ситуации, когда столкновение было бы неминуемым,— отметила она.— И именно этим мы руководствуемся, принимая решения. Но с другой стороны, мы не могли оставить без ответа противоправные действия России — от захвата Крыма и дестабилизации Донбасса, до вмешательства в политические процессы стран-членов НАТО и последних событий в Великобритании. Подобные действия вызывают у нас серьезную озабоченность, мы видим в них определенную модель поведения. И, тем не менее, хочу еще раз подчеркнуть: мы не хотим конфликта».

Напомним, 27 марта генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что аккредитация семи российских представителей при НАТО будет отозвана. Таким образом альянс, по его словам, выражает солидарность со своими членами и странами-партнерами, которые выслали российских дипломатов в ответ на якобы организованное Москвой покушение на проживающего в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Йенс Столтенберг также сообщил, что не утвердит три запроса на аккредитацию от РФ. «Для нас действия НАТО не стали сюрпризом. Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии,— прокомментировал “Ъ” заявление генсека НАТО замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, который до января этого года возглавлял российское постпредство при альянсе.— Понятно и то, что в последнее время кампания по демонизации России стала явно выдыхаться и понадобился новый “горючий материал”, ведь впереди саммит (НАТО.— “Ъ”), где надо будет обосновывать решения об усилении восточного фланга, увеличении военных расходов, закупке вооружений».

Роуз Гетемюллер же заявила “Ъ”, что НАТО «нет причин не доверять выводам британской стороны» относительно ситуации вокруг «дела Скрипаля».

Подробнее читайте в интервью “Ъ”.

Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз